マガジンのカバー画像

フルーツを使った料理をまとめています🍓

11
フルーツを、食事として取り入れるレシピを紹介します。 季節のフルーツを沢山頂きましょ🥭
運営しているクリエイター

2018年9月の記事一覧

じゃが芋、きのこ、イチジクのソテー

じゃが芋、きのこ、イチジクのソテー

すっかり秋色な食材になりました(^.^)
スーパーにも色々なきのこが出て来ましたね🍄
秋は食べ物が美味しいから大好きな季節です。

今日はイチジクがポイントの、じゃが芋とキノコのソテーです。
鉄板な組み合わせですが、ここに赤ワインで煮たドライイチジクを合わせるとグッと楽しい料理に!

私は料理にフルーツを合わせることが好きです。

日本は、世界規模で見ても果物の消費量が低いそう。
そう言われて

もっとみる
無花果の白和え

無花果の白和え

今日は無花果の白和えを作ってみました。

この料理、数年前に地元の和食料理やさんで食べて衝撃を受けました。
無花果を料理に使うこと、甘じょっぱいねり胡麻のソースがこんなに合うのか!と。

それから、いつか作りたいと思っていたのですがなかなか作らず、やっと数年越しの想いです😂

当時食べたものは、胡麻豆腐の上に無花果が乗り、そこにねり胡麻のソースがかかっていた記憶がありますが、今回は無花果自体にソ

もっとみる
レアサーモンのオープンサンド🥪

レアサーモンのオープンサンド🥪

半生のサーモンがとっても美味しいのご存知ですか?
焼き鮭やお刺身はよく食べますが、半生、レアなやつです。
これとっても美味しいし、家でも簡単にできるのでぜひ試していただきたい🐟
生サーモンのトロッとした食感に、焼いたシャケのホロホロ感が合わさって絶妙な口当たりです🤤

今日はそのサーモンにクリームチーズとキウイを合わせたものと、
バターで炒めたマッシュルームとアーモンドを乗せたものの二種類紹介

もっとみる
炙りプルーンとカマンベールチーズ、生ハムのサラダ🥗

炙りプルーンとカマンベールチーズ、生ハムのサラダ🥗

先日、うちの近くでたまにやっているマーケットに寄り道してみました👀
フルーツを売っているおじちゃんが、そこにある全てのフルーツを味見させてくれるという神様✨
プルーン、洋梨、林檎、ぶどう。いろんな産地から集められたフルーツたち。
そして初めましての生のプルーン。美味しい〜!✨

初めて食べたのですが、プラムに似たような感じ、けどプラムのようなきゅんとくる酸っぱさはなく、皮も薄くて食べやすい。

もっとみる