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元田中マロ
2023年9月11日 23:36
「ま、飯を食べながらはなそう。さ、早く……早く爺つぁん、飯にしてくれ」舌が焼けるような根深汁(ねぎの味噌汁)に、大根の漬物。小鉢の生卵へ醤油をたらしたのを熱い飯へかけて、「む、うめえな……」 池波正太郎「鬼平犯科帳 墨つぼの孫八」より
2024年11月3日 18:21
昨日娘は自分の部屋に帰る予定だったのだけどウチにPASMOを忘れていて、また夕べこちらに帰ってきた。なので今朝もお弁当をこさえる。これは何か?と訊ねられると一瞬窮してしまうようなサンドイッチである。マヨネーズと混ぜるのを忘れていてハムの上に横たわるのはマスタードである。あとはきゅうりとレタス。オープンサンドといえば聞こえはいいが、パン2枚は要らないなァと思った結果である。まあぼくが食
2024年6月19日 19:07
7月に都長選があるので投票用紙が届いた。なんだか罰ゲームみたいな候補者ばかりだな、と思っていたけれど、そうでもなさそうな感じになってきたので安心している。朝飯を食った。これはニュースである。平日の朝に腹が減っていることは少ないので(多分メンタルのせいだろう)非常に珍しい現象なのだ。「納豆丼」をこさえて食った。玉子と納豆、ネギ、それにごま油である。昼飯は昨日の残りを処分するために「
2024年6月10日 20:16
相変わらずこんなものばかり食っているのである。昼飯は面倒なので麺類に逃げがちになる。そんなものばかりご披露してどうするとか思うのだけど、実際食ってるのだから仕方ない。今日はタモリさんのレシピで。まったく月曜日は晴れない。少しは庶民の気持ちを考えろとかワケの分からないことを思ってしまう。きっとキシダのせいだ。晩飯は娘用に少しボリュームを出す。「鶏を叩き伸ばした"のし焼き"」と「豚
2024年6月1日 20:40
掃除、買い出しと忙しい午前を過ごす。昼飯は買い出しの帰りに立ち寄った「コロッケの丸愛」で購めたチャーシューを使ったラーメンとコロッケ。気のいい親父さんと奥さんが営む国分寺の名店。今日も土曜日の昼ごはんにコロッケを購めるお客さんで賑わっていた。晩飯はちょっと贅沢をして、これまた近所の鰻屋へ。
2024年5月6日 19:53
朝飯に「ホットドッグ」を食った。前にも書いたことがあると思うが、ぼくのホットドッグの理想は大谷がホームランをかっ飛ばしている「ドジャースタジアム」にある。まあでも。あの旨さはカリフォルニアの空気であるというのが大きい。日本には日本のホットドッグがあって、それはそれで旨いのである。今日のホットドッグは、ぼくが知るホットドッグの中では屈指の出来になった。なんのことはない。千切りキャベ
2024年4月24日 20:11
よく降る。朝からずっとだ。先日からどうも体調がよくない。体調がすぐれないと鬱々としてしまい精神衛生的にもよろしくない。昼飯は「おにぎり」と「ししゃも」「お吸い物」を食った。家人が在宅ワークであったので家人にお願いする。おにぎりは「梅ぼし」と「おかか」であった。写真は失念していた。食い物を載せるブログをやっているくせに、未だ食う前に撮るという基本姿勢が身につかない。終日寝たり
2024年4月15日 20:54
いや、まあこういう日もあるよね的な。日に2度もラーメンを食うというのと、いくらラーメン好きなぼくでもあまり記憶にない。昼は「ラ王」を食った。3食入りでひとつだけ残っていたから、まあ今日食っちまおうとは思っていたから、これは想定内。キャベツと豚肉ともやしを塩コショウとガラスープの素で和えてレンジで温めている。実は最近家の近く(といっても車で5分程度はかかるが)に「丸源ラーメン」ができ
2024年4月4日 21:26
暖かい日になった。天気はすっきりしないが、空気が春のそれであった。家人も在宅勤務であったので、昼は近所のラーメン屋に行く。途中、1番近い桜の名所(?)は、そろそろ見ごろを迎えていた。西荻窪に本店がある「麺尊 RAGE」の3号店ということで近年オープンした「麺尊 RAGE RAMEN WANTO」という店。ちょっと分かりにくい場所だが、結構人気があるようだ。今日は「特製腕刀そば」に
2024年3月31日 19:37
暑い。もう初夏のような日になった。東京は28度だとかなんとか。もう勘弁してくれい。昼は昨日の「dancyu祭2024」で購めた「邦栄堂製麺」の中華そばを食った。いつもはスーパーで4食入って、というのを使っているが、やはりひと味違う。小麦の香りが云々とか面倒なことはどうでもよく、もう確実に「麺が旨い」鶏がらスープも付属していて、たぶん具を乗せなくてもじゅうぶんに旨い。今度は取り寄
2024年3月22日 20:10
桜の開花は先送りになったようだ。そりゃまそうだろう。寒すぎる。昼飯は「キャベチャーしょうゆラーメン」を食った。キャベチャーというのは、よく家系の店なんかにあったが、チャーシューを細かく切ったものをごま油や豆板醤なんかを混ぜ合わせ、それにキャベツを和えるものだ。名古屋にいたころ、よく行っていたラーメン屋でこれを乗せたラーメンを好んで食っていた。それを再現してみたのである。もうちょっと
2024年1月29日 20:00
いつもの月曜日である。今朝も家人と話していたのだけど本当に一週間が早い。月曜日はうんざりした気持ちで迎えるのは変わらないのだけど先週のことを考えると、あれ?もう一週間経った?みたいな。昼は昨日の鍋のスープが残っていたので少し味覇を足してラーメンにした。チャーシューやメンマは我が家では常備品であるから仕様である。夜は餃子とチヂミである。餃子の皮を買っていたのを忘れていて一念発起。い
2024年1月15日 20:15
いや寒い。昼間は居室にも日が入るからいいのだけど、三時を回るころからは翳ってしまうので途端に寒くなってくるのだ。昼は昨日の鍋の残りが少し残っていたのでたまごでとじて丼にした。結局こういうものが一番旨いのだ。それを言っちゃおしまいだが。夜は鶏だししょうゆラーメンにニンニク餃子である。スープは鶏むね肉一枚を煮込んでダシを取り、そのまま鶏チャーシューに。カエシには魚粉をたっぷり使ってい
2023年10月19日 13:08
和風だしとはいうものの、ちゃんとだしをひいたわけではなくヤマキの白だしを使う。濃さはお好みだが、ぼくは2人分で水600mlに白だし100mlで使った。もうスープはこれで大丈夫。あとは乗せるのをちゃっちゃっと作って食うだけ。前にうどんだしでも作ったので合うのは分かっているけど、ぼくの舌が覚えてる昔のラーメンってこんな感じだよなァ、と。