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ataata
2018年8月23日 00:28
数年前、母が「しいたけだけのポタージュが美味しい」と言っていたので、半信半疑で作ってみたら、予想以上の美味しさ!それ以来、しいたけが沢山手に入るとポタージュになることが多い我が家。娘にもあげてみたら、これがかなりヒット!どんなに暴れていても、しいたけのポタージュだけは、一口食べたら「もっとくれ」と言わんばかりに目を輝かせる!泣く子も黙る、しいたけのポタージュ。最近はまってしまい、
2018年8月24日 02:51
昆布は60度で一時間。鰹節は85度で鰹節が沈むまで。そうすると、昆布の旨味成分(グルタミン酸)と鰹節の旨味成分(イノシン酸)が最大限に抽出されるらしい。ということで娘の補完食に、この最大限の旨味だしを使っています。ヨーグルトメーカーがあると手軽にできて便利!我が家はこちらを愛用。材料昆布 10g程度水 1L鰹節 20g程度作り方1. 湯を沸かし、60度まで冷めたら昆布を
2018年8月25日 00:56
ふと片栗粉の原材料を見ると馬鈴薯(じゃがいも)のみ。それだったらじゃがいもで良いんじゃない?と思い、やってみました。(本来片栗から採るのが片栗粉ですが、今はじゃがいもが一般的らしい。)冬瓜のとろとろ煮。すりおろしたじゃがいもを入れて加熱するだけ!じゃがいもにすることで、片栗粉よりも、カリウムやビタミンC、マグネシウム等が多く摂取できるようです。(後述)材料(15mlのシリコ
2018年8月28日 01:13
娘には3回食のうち1回は、蒸しパンやお好み焼きなど、手づかみでも食べられる粉モノをあげています。こうするメリットは、・野菜やお肉も一緒にまぜてしまえば、一品だけでもバランスよく栄養が摂れる。・洗い物が少ない。・外出時に粉モノにすれば、荷物が少なくて済む。・外出先でも汚れにくい。などなど、けっこうあるなぁと思っています。そこで重要なのが、粉モノ一品だけでいかにバランスよく栄養を
2018年8月28日 13:18
納豆。手軽に栄養を摂れる便利食材なので、補完食にも取り入れたいところ。でもネバネバが厄介で敬遠するママも多いのではないでしょうか?「納豆 粘りをとる 離乳食」で検索すると、お湯にくぐらせたり加熱調理したりと、色々工夫されている方が沢山。でも、ちょっと待った!納豆は50度以上に加熱すると、ナットウキナーゼという納豆にしかない貴重な栄養素の働きが急激に低下します。ナットウキナ
2018年8月30日 00:24
鮭フレークって、ごはんにかけたり、野菜と和えたり、ケークサレやおやきに入れたり!補完食にも万能ですよね。常備しておいて間違いなしだと思います。ということで、お刺身用サーモンで鮭フレークを作りました。材料刺身用サーモン 作りたい分量だけ作り方1. サーモンをぶつ切りにし、シリコンスチーマーに入れ、少量の水をふりかける。水をかける前の写真です。2. 電子レンジで蒸す。(600wだ
2018年8月30日 22:44
我が家のパスタマシンはたまに餃子の皮製造器になります。やっぱり餃子は皮から作ると美味しい!しかもパスタマシンだと簡単に厚さが均等になって便利!以前開催した皮の厚さ研究会の様子。左の極厚皮餃子はさすがにやりすぎた。笑そして思いついた。そうだ、この餃子を娘にも食べさせてあげよう!と。水餃子デビューです。材料(ミニ餃子40個分くらい)◆餃子の皮(厚さ0.2mm、6cm角の正方