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茨城県の郷土料理「こんこん汁」

おはようございます。

昨日は、なんだか慌ただしかったな。
作業の依頼と修正が立て続けだったわ…(^◇^;)

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「こんこん汁」を作りました。

「こんこん汁」は、茨城県の郷土料理だそうです。

下記のサイトで、お料理コンテストで
優勝したお料理と紹介されていたけれど、
これがきっかけで根付いたお料理なのかしら?
(詳しい方お教えてくださいー)


何かの動画で農家のおばあちゃんが、
こんこん汁の話をしていたから、
昔から似たようなものあったものかも???

とりあえず、コチラのサイトでは、
こんこん汁を郷土料理と紹介されていたので、
この記事でも郷土料理として紹介します。
レシピもコチラのものを参考にすることに。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあったしめじヒラタケのミックスを使います。
あとは買い足ししたエノキ

作っておいた出汁きのこたちを入れ、
火にかけていきます。

火にかけている間にレンコンを擦りおろしました。
変色してしまうので、
直前にすりおろすのがコツみたい。

一煮立ちしたら…

味噌を鍋に投下!

続けて、擦りおろしたレンコンも投下!

混ぜ合わせます。

あとは、器に盛り付けて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
きのこの旨みたっぷり!
レンコンの食感もいいわ!
ほんのりとトロミもあります。
こりゃいいわ。

これは、結構、満足感のある汁物ね。
レンコンのシャキシャキが残っているから、
結構、噛むしね。

鶏ひき肉をちょこっと加えても美味しいかも。

これ、大根おろしでやっても美味しそうじゃない?
あ!
レンコン大根のミックスでも美味しそう!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《こんこん汁》
(2人分)
● 蓮根 … 80gくらい
● しめじ+ヒラタケ … 50gくらい
● えのき … 100gくらい
● 出汁(出汁パック使用) … 400ccくらい
● 味噌 … 大さじ2弱くらい
● 刻みネギ … 適宜 

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「こんこん汁」

これで、茨城県のお料理は8品目!
なので、日本地図は変化が。

ちなみに…
今まで作ってきた茨城県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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