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青森県津軽地方の郷土料理「ささげのでんぶ」

おはようございます。

今朝も歩いてまいりました。
今日は少し疲れていたので、
いつもより短めの時間。
なので、目標の歩数までは達成できず…

でも、後でちょこっと買い物に行く予定なので
それで目標達成できるかな?

さてさて、先日、
「ささげのでんぶ」を作りました。

「ささげのでんぶ」は、
青森県津軽地方の郷土料理だそうです。

津軽弁で、
「ささげ」いんげん
「でんぶ」炒め煮
という意味だそう。

ささげは、なんとなくわかったんだけど、
でんぶは、まったくわからなかったわ(^◇^;)

いろいろレシピを調べていると、
シンプルにインゲンだけのもの、
油揚げの代わりに厚揚げを使ったもの、
お肉ニンジンを加えたものなどがありました。

インゲンだけだと寂しい気がしたので、
多くのレシピで使われていた
油揚げ糸こんにゃくを加えて作ることに。
油揚げは、湯通しして冷凍してあったものを使います。

材料はこんな風にカット。

フライパンにを入れて熱し、
インゲン油揚げ糸こんにゃくを炒めていきます。

炒めたら、調味料を投下。
甘さ控えめで作りました。

しばし煮ます。

あとは器に盛り、白ゴマを振って完成!

うーん、美味しい!
糸こんにゃくがいろんな旨みを吸って
いいかんじ(≧∀≦)

これは、お弁当にも良さそうだな。

煮ている時に味見をしたら
「ちょっと薄味?」と思っていたけど、
冷めたらいいかんじでした。
よかった〜、醤油を足さなくて。

今度はお肉入りで作ってみたいわ。
ごま油を少し足しても美味しそう。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ささげのでんぶ》
(2人分くらい?)
● インゲン … 20本(重さ測っておけばよかった…)
● 糸こにゃく … 1袋(160g)
● 油揚げ … 1枚
● 塩 … ひとつまみ
● 酒 … 大さじ1と1/2くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● サラダ油 … 小さじ1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。

さ、今回の「ささげのでんぶ」
これで青森県の郷土料理は、
なんと9品目!
だけど、もう5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。

うわぁ、青森県、もうすぐ10品目になるのか!
今のことろトップじゃない?
10品達成したら地図の色を変更しようかな。

ちなみに…
今まで作った青森県の郷土料理はこちら。

あ〜!
今年も枝豆の豆漬け
作ろうと思ってまだ作ってないや!
まだ枝豆は売っているし作ろうかな…

それでは、また明日。

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