青森県津軽地方の郷土料理「ささげのでんぶ」
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
今日は少し疲れていたので、
いつもより短めの時間。
なので、目標の歩数までは達成できず…
でも、後でちょこっと買い物に行く予定なので
それで目標達成できるかな?
さてさて、先日、
「ささげのでんぶ」を作りました。
「ささげのでんぶ」は、
青森県津軽地方の郷土料理だそうです。
津軽弁で、
「ささげ」=いんげん
「でんぶ」=炒め煮
という意味だそう。
ささげは、なんとなくわかったんだけど、
でんぶは、まったくわからなかったわ(^◇^;)
いろいろレシピを調べていると、
シンプルにインゲンだけのもの、
油揚げの代わりに厚揚げを使ったもの、
お肉やニンジンを加えたものなどがありました。
インゲンだけだと寂しい気がしたので、
多くのレシピで使われていた
油揚げと糸こんにゃくを加えて作ることに。
油揚げは、湯通しして冷凍してあったものを使います。
材料はこんな風にカット。
フライパンに油を入れて熱し、
インゲン、油揚げ、糸こんにゃくを炒めていきます。
炒めたら、調味料を投下。
甘さ控えめで作りました。
しばし煮ます。
あとは器に盛り、白ゴマを振って完成!
うーん、美味しい!
糸こんにゃくがいろんな旨みを吸って
いいかんじ(≧∀≦)
これは、お弁当にも良さそうだな。
煮ている時に味見をしたら
「ちょっと薄味?」と思っていたけど、
冷めたらいいかんじでした。
よかった〜、醤油を足さなくて。
今度はお肉入りで作ってみたいわ。
ごま油を少し足しても美味しそう。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「ささげのでんぶ」
これで青森県の郷土料理は、
なんと9品目!
だけど、もう5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
うわぁ、青森県、もうすぐ10品目になるのか!
今のことろトップじゃない?
10品達成したら地図の色を変更しようかな。
ちなみに…
今まで作った青森県の郷土料理はこちら。
あ〜!
今年も枝豆の豆漬けを
作ろうと思ってまだ作ってないや!
まだ枝豆は売っているし作ろうかな…
それでは、また明日。
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