青森県の郷土料理「みょうがの田楽」
おはようございます。
昨日は暑かった!!
いつも、エアコンは、
28度か29度にしているのだけど、
昨日は、それだと室温が31度から
なかなか下がらなかった(^◇^;)
なので、26度に設定してみたけれど、
30度くらいにまでしかならなくて
まいりました…
今日明日もめちゃめちゃ暑くなるそうで…
なんとかエアコンには頑張って欲しい。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「みょうがの田楽」を作りました。
「みょうがの田楽」は青森県の郷土料理だそうです。
主な材料はこんなかんじ。
茗荷はこんな風にカット。
串に刺しているレシピもありましたが、
今回はこのままで。
味噌、三温糖、みりんを混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
茗荷に味噌をのせて、
オーブンで焼いていきます。
焼き上がり!
味噌と茗荷が合わさったいい香りがする!
あとはお皿に盛り、白ゴマをのせて完成!
うーん、美味しい!
ちょっとシナっとした茗荷と
味噌の組み合わせがいいわ。
味噌が蓋になって茗荷が蒸されてるかんじ。
これはいくつでも食べられる(≧∀≦)
これに青じそを巻いて食べるのもよかったです!
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「みょうがの田楽」
これで青森県の郷土料理は、
なんと8品目!
だけど、もう5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作った
青森県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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