奈良県の名物うどん「巾着うどん」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、今週は、
"うどんWEEK"を開催しております。
"うどんWEEK"3日目のお料理は何かと言うと…
「巾着うどん」
「巾着うどん」は、
奈良県にある『麺闘庵』さんの名物うどんだそうです。
今回は、関西風とのことだったので、
コチラのレシピを参考にして作っていきます。
まずは、油揚げの準備から。
コロコロ転がして
煮汁を作り…
袋状になるように端っこを少しきり、
油揚げを煮ていきます。
切れ端も一緒に煮ちゃうか。
こんなもんでいいかな。
これで、準備OK
この後、小ネギはサッと茹でておき、
冷凍うどんは電子レンジで加熱しました。
うどんを油揚げの中に詰めていきます。
うどん、全部入り切らなかった(^◇^;)
ま、仕方ない。
小ネギで口を結んでおきます。
コレを器に盛り…
作っておいた汁を温め…
あとは器に注いで完成!
それでは、いただきます!
ちょっと油揚げを破るのがもったない気もするけど、
まずは麺から。
うーん、美味しい!
油揚げの煮汁が汁の方に溶け込んで、
また違う味わいに(≧∀≦)
小ネギは、結ぶ時に切れるのが怖くて、
サッとしか茹でなかったけど、
もう少し火を通すべきだったかも。
刻みネギは克服してるけど、
大きいままだとまだちょっと苦手なのよね(^◇^;)
少し、味付けて軽く煮るのも手かも。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「巾着うどん」
今回、リサーチ不足だったな…
作り終えた後に、
お店では、お揚げには味をつけずに、
作っているんだそう。
なので、お揚げにしっかりと
うどんだしの味をしみこませるために、
薄味の関西風のうどんだしよりも、
やや醤油の味を強めに作っているということを知りました…
うーん、やっちまったなぁ…(^◇^;)
お揚げを煮て作ってるレシピも
たくさんあったからさぁ。
でも、結局、油揚げの煮汁が
汁と合わさって味が濃くなってたし、
いいということにしよう(≧∀≦)
と、言うわけで、
奈良県のお料理は、これで7品目!
なので、日本地図にはまたまた変化が!
ちなみに…
今まで作った奈良県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ったうどんの記事をこちらでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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