長崎県佐世保市のご当地グルメ「レモンステーキ」
おはようございます。
昨日は、朝、ゴミを出しに行きがてら、
歩いてまいりました。
朝歩いておくと、後々いいね(๑>◡<๑)
急な用事ができても、
後で無理やり出かける必要もないし。
あと、朝の方が爽やかな気分になれるし、
日差しもそんなに強くないしさ。
今日も、もうしばらくしたら歩きに行こうかな。
さてさて、今週は、
"レモンWEEK"を開催しております!
"レモンWEEK"2日目のお料理は何かと言うと…
「レモンステーキ」
「レモンステーキ」は、
長崎県佐世保市のご当地グルメだそうです。
前々から存在は知っていたのですが、
分厚いステーキ用の牛肉で作ると思っていたので、
ずっとスルーしていたのよね(^◇^;)
でも、今回、"レモンWEEK"をやるに当たって、
レシピをしっかり見てみたら、
薄切りの牛肉を使っているではありませんか!!!
そんな経緯がありまして、
今回、"レモンWEEK"に作ることにしたのでした。
調べていると、ホーント、
いろいろなレシピがあったのですが、
今回、コチラのレシピを参考にして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
まずはレモンソース作りから。
主な材料はこんなかんじ。
玉ねぎとニンニクはすりおろし、
レモン汁、調味料と混ぜ合わせ、
レモンソースは完成。
レモンソース以外の材料はこんなかんじ。
玉ねぎはスライスして水に晒しておきます。
ステーキ用のお皿を用意したいところだったのですが、
今回はスキレットで。
スキレットにバター、ラードを入れて火にかけていきます。
牛脂を使いたいたかったけれど、
もらい忘れたのでラードを代用しております(^◇^;)
ここに牛肉を投下。
スキレットのサイズが小さいので、
サッと焼いては積み重ねていき、
とりあえず、すべて入れました。
ここにレモンソースを投下。
大さじ4ほど入れました。
混ぜ合わせます。
火の入れすぎには注意しながら、
しばし煮ていきます。
最後にレモン汁を投下。
あとは、カイワレ大根、オニオンスライス、
レモンスライスをのせて完成!
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
レモンでサッパリ(≧∀≦)
こりゃいい!
牛肉でご飯を巻いて食べたりしていたら、
ご飯がススんであっという間に終わっちゃった(≧∀≦)
あと、生の玉ねぎは苦手なのだけど、
このレモンソースにつけて牛肉と一緒に食べたら、
美味しく食べられましたよ!
今回、レモン果汁を早く使い切りたかったので、
生のレモンはトッピングにしか使っていないのだけど、
今度作るときは、レモンを絞って作りたい!
ま、また作ろっと。
【翌日】
残ったレモンソースにご飯を加えて食べるのが、
正しい楽しみ方ということだったので、
残っていたオニオンスライスも加えて試してみることに。
ご飯を投下。
カイワレ大根ものせて完成!
これも美味しい(≧∀≦)
小さく千切れた牛肉も入っているのですが、
そのお肉がまたいいのよねー
あぁー、追いバターしようと思ってたのに忘れてたっけ。
【また別日】
他のお料理にも使ったのですが、
まだレモンソースが残っていたので、
牛肉をまた焼いてみました。
かなり適当に作ったけれど、
こっちも美味しかったです(≧∀≦)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「レモンステーキ」
これで長崎県の郷土料理は、
なんと7品目!!
なので、日本地図には変化が!
ついでに…
今まで作った長崎県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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