長崎県の郷土料理「アルマド」
こんばんは。
今日、2度目の投稿。
明日からお仕事の方もいるのかな?
今年は、だいぶゆっくりできた年末年始だったので、
ちょっと明日からは仕事モードになれるように、
気持ちを切り替えていこう。
さてさて、話は変わりますが、
年末、こんなお料理も準備をしました。
それは、何かと言うと…
「アルマド」
「アルマド」は長崎県の郷土料理だそうです。
お正月などのお祝いの席に出されたりもするみたい。
(詳しくはこちらを見てね)
ずーっと「アマルド」と読んでたっけ(^◇^;)
検索すると、ポケモンのキャラが出てきて
お料理のことが出てこないから、
「おかしいな?」と思っていたのだけど、
郷土料理と追加して検索するとレシピが出てくるし、
記事にするまで気づいてなかった(≧∀≦)
いやあ、人に「アルマド」の話してなくてよかった(^◇^;)
さ、それはさて置き、早速、調理開始!
まずは、魚のすり身作りから。
今回は、タラを用意しました。
すり身のレシピまで出ていなかったので、
適当に作っていきます。
小さく切ったタラをフードプロセッサーにかけていきます。
そして、酒、片栗粉、塩、三温糖を投下。
さらに、フードプロセッサーにかけます。
これをラップに包み、冷凍庫へ。
【後日…】
まずは、ゆで卵作りから。
卵黄が中央になるように湯に入れてから
3分ほどコロコロ転がしながら茹で、
その後、10分ほど普通に茹でました。
卵を茹でている間、食紅を水で溶いておきました。
ゆで卵の殻を剥き、先ほどの色付きのお水の中へ投下。
何度か転がして全体に色つけていきました。
卵がしっかり染まりました。
タラのすり身も解凍して準備OK。
ゆで卵の水分を拭き取ります。
そして、タラのすり身でゆで卵を包みました。
「3個くらい包めるかも?」と3個のゆで卵を作ったけれど、
ちょうど2個分でした。
これを揚げていきます。
いつものようにフライパンに多めの油を入れて、
揚げようとも思ったのですが、
かなり大きさがあるので天ぷら鍋を久々に出しました!
おぉ!いいかんじ!
揚げていくうちにピンクの汁がではじめた(^◇^;)
水分をもっとしっかり取るべきだったかな?
これ、失敗しちゃう???
こんがりしてきました。
揚げあがり!
ちょっと割れちゃった(^◇^;)
これを切って盛り付けていきます。
卵黄が中央になっているかドキドキ…
お皿に青しそを敷き、
そこに半分に切ったアルマドをのせて完成!
おぉ!
卵黄キレイに中央にきてる!
卵とすり身に空間ができてしまったのが気になるけど、
初回にしては、なかなかいいんじゃない???(≧∀≦)
ついでに、切る前のアルマドも記念に撮影しました。
さ、早速、いただきます。
うーん、美味しい!
すり身の食感がちょっと思ってたのと違うけど、
全然あり!
そのままか、好きな調味料をかけて食べるとのことだったので
今回はお醤油をかけて食べてみました。
お塩でも美味しそう!
辛子醤油でもよかったなー。
すり身を解凍した時に、かなり水分が出たので、
やっぱ、冷凍せずに作った方がいいかも?
片栗粉の量を増やしたりするのも手?
いろいろ改善すべき点はあるけれども、
冷凍しておいたおかげで、かなり当日は楽に調理できました。
あと、もう少しすり身を滑らかにした方が良かったかな?
ピンクの汁が出てきちゃったのって、
このせいもあるかも?と考察いたしました。
今度作るときは、すり身のレシピをもう少し調べて、
卵にピタッとつくようにしたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「アルマド」
長崎県の郷土料理は、これで6品目!
今年から、日本地図のカラーを増やしました!
なので、今年は、エメラルドグリーンの県を
イエローに塗り替えるかんじです。
と、言うわけで、日本地図には変化が!!!!
色分けして正解だった!
どこの県を優先的に作った方がいいかわかりやすい!
結構、すでに6品目以上作っている県もあるから、
今年は、残り18県。
これを見ながら、調理計画を立てるとするか。
ついでに…
今まで作った長崎県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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