卵と菜の花のパスタ
おはようございます。
今日も1日中、雨かな?
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
2個の目玉焼きを使ったパスタの投稿をしました。
このパスタ、具は卵だけなのに美味しくって(≧∀≦)
でも、卵2個使いだから、
卵の取り過ぎやカロリーが気になる時もある…
なので、トッピングの目玉焼きはやめて、
その代わりに他の食材を加えてみようかなと、
韓国海苔やインゲンと合わせて作ってみました。
両方、美味しかった(≧∀≦)
他の食材でも試してみたいなぁと思っていたところ、
菜の花が安く売っていたので、
今度は菜の花で作ってみることに。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
目玉焼きを作っておきます。
パスタ、茹で中。
菜の花の茎を少しだけ一緒に茹でました。
パスタを茹でている間に、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
潰したニンニクを炒めていきます。
ニンニクがいい色になってきました。
火が通って柔らかくなったので、
ちょっと裂いおきました。
そして、菜の花の葉の方を投下。
あとパスタの茹で汁も。
菜の花に水分がついていたので、
かなり油が飛んだ〜(^◇^;)
一緒にパスタの茹で汁も…
茎があったから先に加えた方がいいかな?と思って、
このタイミングにしたんだけど、
あとの方が良かったかも…
気を取り直して、ここに茹でたパスタと茎を投下。
続けて、粉チーズを投下。
ん???
皆さん、何か忘れてません???
そう、先に焼いてあった目玉焼き!
スッカリ忘れてた(^◇^;)
いつもならニンニクが色づいた後に、
目玉焼きを加えてたのよね…
もう盛り付けの時にパスタの上にのせ、
トッピングに使おうと思ったのですが…
まだ間に合う!!
急遽、パスタをフライパンの端に寄せて、
目玉焼きを焼くことにしました。
目玉焼きが焼けてきたので、細かく刻みました。
これを混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味を整えます。
あとはお皿に盛り、黒胡椒をかけて完成!
うーん、美味しい!
菜の花のほろ苦さがいいわ。
彩りも緑、白、黄でいいかんじ。
この目玉焼きを使ったパスタの中では、
菜の花、上位に入るな。
本家のレシピも併せて、
まだ4つしか試してないから、
なんとも言えないけどさ(^◇^;)
いろいろハプニングがございましたが、
とりあえず、美味しく仕上がってよかったよかった。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
三連休、お暇な時間がありましたら、
暇つぶしにでもしてくださいませー
それでは、また明日。
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