![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130840685/rectangle_large_type_2_78f877b1dce5790d6f52fd66c68916d3.png?width=800)
卵と菜の花のパスタ
おはようございます。
今日も1日中、雨かな?
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
2個の目玉焼きを使ったパスタの投稿をしました。
このパスタ、具は卵だけなのに美味しくって(≧∀≦)
でも、卵2個使いだから、
卵の取り過ぎやカロリーが気になる時もある…
なので、トッピングの目玉焼きはやめて、
その代わりに他の食材を加えてみようかなと、
韓国海苔やインゲンと合わせて作ってみました。
両方、美味しかった(≧∀≦)
他の食材でも試してみたいなぁと思っていたところ、
菜の花が安く売っていたので、
今度は菜の花で作ってみることに。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896225635-iWxYpTjY2E.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
目玉焼きを作っておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896223698-isv3TNpubR.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
パスタ、茹で中。
菜の花の茎を少しだけ一緒に茹でました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896233980-EYo6uX9MlS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
パスタを茹でている間に、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
潰したニンニクを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896245834-xoOgbxdulM.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
ニンニクがいい色になってきました。
火が通って柔らかくなったので、
ちょっと裂いおきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896247969-tEK8SMM7sJ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
そして、菜の花の葉の方を投下。
あとパスタの茹で汁も。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896250140-xVI2FQXwyE.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
菜の花に水分がついていたので、
かなり油が飛んだ〜(^◇^;)
一緒にパスタの茹で汁も…
茎があったから先に加えた方がいいかな?と思って、
このタイミングにしたんだけど、
あとの方が良かったかも…
![](https://assets.st-note.com/img/1707896252493-d4IoWHL0xA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
気を取り直して、ここに茹でたパスタと茎を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896254469-IjcIEWo84F.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
続けて、粉チーズを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896257056-YnoXHEYbZP.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
ん???
皆さん、何か忘れてません???
そう、先に焼いてあった目玉焼き!
スッカリ忘れてた(^◇^;)
いつもならニンニクが色づいた後に、
目玉焼きを加えてたのよね…
もう盛り付けの時にパスタの上にのせ、
トッピングに使おうと思ったのですが…
まだ間に合う!!
急遽、パスタをフライパンの端に寄せて、
目玉焼きを焼くことにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896259289-yRhlbolHSp.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
目玉焼きが焼けてきたので、細かく刻みました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896261724-xtd4HGESI6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
これを混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707896229465-iC9llJEOxo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707896299141-3PzUoV1BHV.png)
あとはお皿に盛り、黒胡椒をかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1707896231653-mmk3BDipkk.png?width=800)
うーん、美味しい!
菜の花のほろ苦さがいいわ。
彩りも緑、白、黄でいいかんじ。
この目玉焼きを使ったパスタの中では、
菜の花、上位に入るな。
本家のレシピも併せて、
まだ4つしか試してないから、
なんとも言えないけどさ(^◇^;)
いろいろハプニングがございましたが、
とりあえず、美味しく仕上がってよかったよかった。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《卵と菜の花のパスタ》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
● 卵 … 1個
● 菜の花 … 40gくらい
● 粉チーズ … 大さじ1くらい
● オリーブオイル … 大さじ1くらい
● ニンニク … 1片(5.5gくらいありました)
● パスタの茹で汁 … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 黒胡椒 … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
三連休、お暇な時間がありましたら、
暇つぶしにでもしてくださいませー
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。