青森県津軽地方の郷土料理「枝豆の豆漬け」(2)
おはようございます。
もう10日か…
早いなぁ…
さて、先日、
「枝豆の豆漬け」を作りました。
「枝豆の豆漬け」は主に北海道の道南地域や
青森県の津軽地方で食べられているそうです。
先月の後半に作ったばかりなのですが
また作っちゃった(≧∀≦)
前回は枝豆を他のお料理にも使いましたが、
今回は1袋丸々使います。
前回の倍量(≧∀≦)
端っこをカット。
そして、塩を加えて枝豆同士を擦り合わせて
馴染ませておきます。
硬めに茹でます。
ザルにあげます。
ビニール袋に水、塩、唐辛子を入れ、
塩を溶かしておきます。
枝豆を加え、冷蔵庫へ。
【3日後…】
器に盛り完成!
うーん、美味しい!
あぁ、コレは食べ出すと止まらないわぁ(≧∀≦)
7〜8日くらい漬けると、
また味わいが変わるみたいだから、
残りはもうちょっと漬けます。
前回は、すぐ食べちゃったから
長く漬けられなかったのよね(^◇^;)
そろそろ、枝豆をお店では
見かけなくなるかな?
今度、冷凍の枝豆でも作ってみようかな。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
青森県の郷土料理は、
この「枝豆の豆漬け」は、
すでに1度作っているので
カウントはなし。
というわけで、
残念ながら日本地図はそのまま。
ちなみに、今まで作ってきた
青森県の郷土料理はこちら。
今月は、もうちょっと
郷土料理やご当地グルメの投稿が続きます。
3巡目制覇のために
躍起になっているわけではないんだけど、
なんかいろいろ調べていたら、
いろんなお料理見つけてしまって
作りたいもの増えちゃってさ(^◇^;)
今も、家にあるもので
何か作れないかとリサーチ中。
何かうまいこと作れるものがあるといいな。
それではまた…
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