三重県の郷土料理「きゅうりの冷や汁」
おはようございます。
7月も半分終わったのか。
早いなぁ、ホント。
さてさて、先日、
「きゅうりの冷や汁」を作りました。
「きゅうりの冷や汁」は、三重県の郷土料理だそう。
暑い日には冷たいお料理がいいよね(๑>◡<๑)
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
出汁は、予め作って冷やしておきました。
ゴマを炒ってすりおろした方が香りがいいだろうけど、
すりごまがあったので、すりごまを使用していきます。
すりゴマと味噌を混ぜ合わせました。
ここにカットしたキュウリを投下。
混ぜ合わせて、しばし置きます。
キュウリから水分が出てしんなりしてきました。
ここに出汁を加えていきます。
すり鉢を他のお料理で使いたかったので、
ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておきます。
あとは器に盛り完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
冷たいお汁がいいですね(๑>◡<๑)
キュウリのシャキシャキ食感もいい!
参考レシピより出汁の量が少なくしたけど、
このくらいでちょうどよかったです。
味噌の種類でも変わってくるんだろうな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「きゅうりの冷や汁」
これで、三重県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作った三重県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った汁物をコチラの記事でまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また。
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