三重県名張市のご当地グルメ「名張牛汁風」
おはようございます。
数時間前までは、
すごい雨と雷だったけれど、
とりあえず、雷は去っていったみたい。
雨の方は、一旦弱まったものの、
また降り出したけどね(^◇^;)
今日は、午前中のうちに歩きに行けるかな?
さてさて、先日、
「名張牛汁」を作りました。
「名張牛汁」は、
三重県名張市のご当地グルメだそうです。
元々は精肉店さんのまかない料理だったみたい。
まかない料理が超美味しいこと多いよね(≧∀≦)
これは期待大!
いくつかレシピを見かけたのですが、
こちらのレシピを参考に、
気になるお店の「名張牛汁」を目指していきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
牛肉、玉ねぎはこんな風にカット。
鍋に出汁、醤油、塩を入れ、
すまし汁を作っておきます。
フライパンにすまし汁100ccくらい、牛肉、玉ねぎを投下。
蓋をして、しばし煮込んでいきます。
煮込んでいる間に卵焼きを用意。
出汁の代わりに、こちらにもすまし汁を加えてみました。
わかめは水で戻し、蒲鉾、卵焼きはスライス。
生姜はすりおろし、小ネギは刻んでおきました。
これでトッピングの準備OK!
牛肉と玉ねぎがいいかんじに煮えてきました。
そろそろいいかな?
これを、先ほどのすまし汁の中へ投下。
温め直します。
あとは器に盛り、蒲鉾、わかめ、卵焼き、
刻みネギ、おろし生姜をのせて完成!
汁の中におにぎりを入れていた画像もあったので、
そちらの方がインパクト大だし、
汁に盛り付けようと思ったのですが、
器の大きさが小さいので諦めました(^◇^;)
おにぎりは別皿にしていた画像もあったので、
今回は、別皿にしております。
あと、お店ではキムチも添えているそうだったので、
キムチも用意しましたよ!
それでは、温かいうちにいただきます!
うーん、美味しい!
牛肉や玉ねぎの旨みが汁の溶け込んでるわ。
思っていたより優しいお味!
トッピングをのせる前の汁も美味しかったけど、
トッピングをのせたものを食べ進めていったら、
いろんなものの旨みが追加されて美味しさアップ!
また、わかめがいい仕事してる!
牛肉との相性もバッチリ!
美味しい汁も吸っているし、
わかめもモリモリ食べられるね(≧∀≦)
あと、汁を吸った卵焼きもいいわ!
食べた方の感想や画像などを見ていると、
ランチの時間帯は、おにぎりは別皿で2つ、
夜の時間帯は、汁の中におにぎり1つを
入れているかんじだったけど合ってるのかなぁ?
確かに、これはお酒の締めに良さそう!
おにぎりとの相性抜群だったけど、
うどんとか素麺とか入れても味しそうよね!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「名張牛汁」
実は、「名張牛汁」には、
5ヵ条というものがあるそうで…
お店ではないので、(4)(5)は抜きにしても、
今回使った牛肉は伊賀牛ではないし、
使った野菜も別の産地…
うーん、カウントOKにしようか迷いました…
でも、結局、OKにしちゃった(≧∀≦)
すっごく美味しかったしさ〜
お店によってアレンジは可能ということだったし、
今回作ったものに似た味もあるかもしれないしさ〜
(いつも判定は甘めです(*≧∀≦*))
と、言うわけで、三重県の郷土料理は、
なんと、6品目!!!!
なので、日本地図には変化が!!!
おぉ〜!
これで、全国制覇6巡目達成!!!
やったね(≧∀≦)
事後報告ですが、
すでに、ご褒美のビールは飲んじゃったわ(๑>◡<๑)
このために用意していたのさ。
今年の目標は達成してしまったのですが、
まだ4月中ば。
さーて、どうしましょうか?
今年中に7巡目達成までいけるか?
ちょっと厳しい?
だんだん数が増えていくと、
各地のお料理を探すのも、
だいぶ大変になってくるのよね(^◇^;)
でも、ちょっと厳しいくらいの目標の方がいいか?
達成感も味わえるしさ。
世界のお料理もあるし、
達成できるか微妙なところですが、
今年の目標7巡目達成に変更しちゃいますか!(≧∀≦)
ま、無理しない程度にやっていきます!
ついでに…
今まで作った三重県の郷土料理はこちら。
それでは、また。
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