三重県の郷土料理「金魚めし」
おはようございます。
さて、「金魚めし」を作りました。
「金魚めし」は三重県の郷土料理だそうです。
大体のレシピにしらす干しやじゃこ、
煮干しなどを加えていたので、
「小魚を使ってるから金魚?」と思ったのですが、
ニンジンが赤くて金魚に見えることから、
名付けられたようです。
材料はこんなかんじ。
ニンジンの量が他の具よりだいぶ多め!
ちくわは加えていないものが多かったけど、
ちょうどあったので加えちゃう!
今回は煮干しを使って作ります。
煮干しは頭と腹わたを取って、
少量のお湯に浸しておきます。
材料はこんな風にカット。
研いだお米に出汁、醤油、砂糖、酒を加え…
ニンジン、干し椎茸、油揚げ、ちくわ、
煮干しを加えます。
炊き上がり!
混ぜ合わせて、しばし蒸らします。
器に盛り、飾り用のニンジン、
インゲンをのせて完成!
うーん、美味しい!
煮干しの旨味たっぷり!
具はいつもの炊き込みご飯に似ているけれど、
煮干しを入れることでだいぶ味が違う!
ニンジンは金魚型にしてみました(≧∀≦)
実は、ご飯を炊くときに、
この金魚を一緒に仕込んでおりました〜
これ、金魚に見える?(≧∀≦)
あぁ、目を作ればよかったっけ。
ま、また金魚めし、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「金魚めし」で三重県の料理は、
これで2品目!
なので、昨日に引き続き、
日本地図にはまたまた変化が(≧∀≦)
ちなみに1品目に作った三重県の郷土料理はこちら。
あぁ、ちゃつ、作ったねえ。
レンコンの歯ごたえがよかったなぁ。
3品目は、何にしようかな。
何か三重県の郷土料理やご当地グルメで
オススメなものがあったら教えてください。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。