見出し画像

三重県のご当地グルメ「伊勢うどん」

おはようございます。

今日から連休の方、いっぱいいるだろうな。

私は今日は仕事の予定です…
頑張るとするか!

さてさて、話は変わりまして、
ただいま、麺WEEK開催中(о´∀`о)

6日目の今日は何かというと…

「伊勢うどん」

先日、スーパーに行こうと思っていた日に
かなり強い雨が降っていたので
出かけるのをやめ、
ネットスーパーで買い物をすることに。

いろいろ商品を見ていたら、
よく行くスーパーには売ってないものがたくさんあり、
テンションが上がっちゃったわ(≧∀≦)

その中の一つに「伊勢うどん」があり、
即購入決定!
この辺じゃ売ってるの見たことなかったし。

伊勢神宮には行ったことはあるけど、
確か伊勢うどんは食べてなかったから
これが人生初(≧∀≦)

さ、早速、調理開始!

まずはタレ作りから。
出汁パックでとった出汁
昆布を入れて出汁を取ります。

そして、甘口醤油三温糖などを投下。

しばし煮詰めます。
少しとろみがかかったかな?くらいまで煮詰めました。
冷めたら保存容器へ。
これで準備完了!

じゃーん!
こちら、伊勢うどんです(≧∀≦)

伊勢うどんを茹でていきます。

ほぐれてきた!

茹で上がり!

これを器に入れ…
(ボケボケ(^◇^;))

あとはタレ刻みネギをかけて完成!
蒲鉾も添えてみました。

混ぜてみました。
タレの色が濃い!

さ、早速、実食!
まずは、そのままで!

うーん、美味しい!
モッチモチ(≧∀≦)
食べ応えあるわ。
ちょっとお餅を思わせる食感。
甘しょっぱいタレが余計にお餅を連想させる。

を加えたバージョンもいい!

天ぷらとかも用意すればよかったなぁと思ったけど、
そこまで考えてなかったので、
揚げ玉をちょい足ししてみたりもしました。
これもいいかんじ!

今度、作りから挑戦したいなぁ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《伊勢うどん》
(1人分)
● 伊勢うどん … 250g

(タレは2〜3人分くらい?)
● 昆布 … 10cmくらい
● 出汁(出汁パック使用) … 200ccくらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 甘口醤油 … 60ccくらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「伊勢うどん」
お醤油
の種類とか違うだろうし、
本場とはだいぶタレの味が違うとは思ったけど、
OKにしちゃった(≧∀≦)

なので、三重県の郷土料理は、
これでなんと4品目!!!
日本地図には変化が!

ちなみに今まで作った三重県の郷土料理はこちら。

あぁ!
天巻き食べたくなってきたわ。
GW中に作ろうかな。


ついでに…
今まで作ってきたうどんたちを
こちらの記事でまとめています。
お暇な時にでもご覧くださいませ。

それでは、また明日。

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。