三重県のご当地グルメ「伊勢うどん」
おはようございます。
今日から連休の方、いっぱいいるだろうな。
私は今日は仕事の予定です…
頑張るとするか!
さてさて、話は変わりまして、
ただいま、麺WEEK開催中(о´∀`о)
6日目の今日は何かというと…
「伊勢うどん」
先日、スーパーに行こうと思っていた日に
かなり強い雨が降っていたので
出かけるのをやめ、
ネットスーパーで買い物をすることに。
いろいろ商品を見ていたら、
よく行くスーパーには売ってないものがたくさんあり、
テンションが上がっちゃったわ(≧∀≦)
その中の一つに「伊勢うどん」があり、
即購入決定!
この辺じゃ売ってるの見たことなかったし。
伊勢神宮には行ったことはあるけど、
確か伊勢うどんは食べてなかったから
これが人生初(≧∀≦)
さ、早速、調理開始!
まずはタレ作りから。
出汁パックでとった出汁に
昆布を入れて出汁を取ります。
そして、甘口醤油や三温糖などを投下。
しばし煮詰めます。
少しとろみがかかったかな?くらいまで煮詰めました。
冷めたら保存容器へ。
これで準備完了!
じゃーん!
こちら、伊勢うどんです(≧∀≦)
伊勢うどんを茹でていきます。
ほぐれてきた!
茹で上がり!
これを器に入れ…
(ボケボケ(^◇^;))
あとはタレと刻みネギをかけて完成!
卵や蒲鉾も添えてみました。
混ぜてみました。
タレの色が濃い!
さ、早速、実食!
まずは、そのままで!
うーん、美味しい!
モッチモチ(≧∀≦)
食べ応えあるわ。
ちょっとお餅を思わせる食感。
甘しょっぱいタレが余計にお餅を連想させる。
卵を加えたバージョンもいい!
天ぷらとかも用意すればよかったなぁと思ったけど、
そこまで考えてなかったので、
揚げ玉をちょい足ししてみたりもしました。
これもいいかんじ!
今度、麺作りから挑戦したいなぁ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「伊勢うどん」
お醤油の種類とか違うだろうし、
本場とはだいぶタレの味が違うとは思ったけど、
OKにしちゃった(≧∀≦)
なので、三重県の郷土料理は、
これでなんと4品目!!!
日本地図には変化が!
ちなみに今まで作った三重県の郷土料理はこちら。
あぁ!
天巻き食べたくなってきたわ。
GW中に作ろうかな。
ついでに…
今まで作ってきたうどんたちを
こちらの記事でまとめています。
お暇な時にでもご覧くださいませ。
それでは、また明日。
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