三重県のご当地グルメ「四日市とんてき」
おはようございます。
気づけば、もう19日ではないか!
ホント、ビックリする。
さてさて、先日、
「四日市とんてき」を作りました。
「四日市とんてき」は、
もうご存知の方がほとんどかと思いますが、
三重県のご当地グルメです。
「四日市とんてき」には4つの定義があるそう!
知らなかった〜
いろいろなレシピがあったのですが、
それらの「コレ、良さそうだな」と思った部分を
いろいろ取り入れて作ることにしました(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
豚ロース肉には、元から少し切り込みが入ってました。
まずはタレ作りから。
参考レシピでは、
すりおろしたニンニクを加えていましたが、
すりおろすのが面倒だったので
ニンニクパウダーを使いました。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
豚ロース肉には切り込みを入れ、
塩、黒胡椒を振っておきます。
ニンニクはスライス。
フライパンにラードを入れ…
ニンニクを炒めていきます。
ニンニクの芯は、加熱するとピョコッと出てくるので、
最近は、こうやって取っています(≧∀≦)
出てこないのはそのまま(^◇^;)
いい色になってきました。
ニンニクは一旦取り出します。
豚ロース肉に小麦粉をまぶします。
こうすることでタレが絡みやすくなるそうです。
これを先ほどのフライパンで焼いていきます。
だいぶ焼けてきました。
ひっくり返したら、いいかんじの焼き目(๑>◡<๑)
裏面も焼いていきます。
ここに作っておいたタレを投下。
しばし煮詰めます。
こんなもんでいいかしら?
あとはお皿に千切りキャベツ、ミニトマトを盛り、
そして、焼けたトンテキをのせ、
タレ、ニンニクをかけて完成!
うーん、美味しい!
これはご飯がススム!
このタレだけでご飯を何杯もいけそう(≧∀≦)
しかも、千切りキャベツに絡めても美味しい!
パスタに絡めても美味しそうだな。
今回、タレにはニンニクパウダーを使ったけれど、
すりおろしたニンニクを使ったら
また違った味わいになるんだろうな。
あと、下味に使った黒胡椒も何気にいい仕事してる!
思っているより、たっぷりかけても良さそう。
元々のお肉のおかげか、切り込みのおかげか、
まぶした小麦粉のおかげか、
お肉は柔らかく仕上がりました(≧∀≦)
そういえば、このために少しだけ
キュウリを取っておいたのに
のせるの忘れてたっけ(^◇^;)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「四日市とんてき」
これで三重県の郷土料理は、なんと5品目!
と、言うわけで、日本地図には変化が!
全国制覇5巡目達成まであと残り2県!
ゴールまで残りわずか!
ついでに…
今まで作った三重県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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