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三重県のご当地グルメ「四日市とんてき」

おはようございます。

気づけば、もう19日ではないか!
ホント、ビックリする。

さてさて、先日、
「四日市とんてき」を作りました。

「四日市とんてき」は、
もうご存知の方がほとんどかと思いますが、
三重県のご当地グルメです。

「四日市とんてき」には4つの定義があるそう!
知らなかった〜

(1)ソテーした厚切りの豚肉である
(2)黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
(3)にんにくが添えられている
(4)付け合わせは千切りキャベツが主である

いろいろなレシピがあったのですが、
それらの「コレ、良さそうだな」と思った部分を
いろいろ取り入れて作ることにしました(≧∀≦)

主な材料はこんなかんじ。
豚ロース肉には、元から少し切り込みが入ってました。

まずはタレ作りから。
参考レシピでは、
すりおろしたニンニクを加えていましたが、
すりおろすのが面倒だったので
ニンニクパウダーを使いました。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

豚ロース肉には切り込みを入れ、
黒胡椒を振っておきます。
ニンニクはスライス。

フライパンにラードを入れ…

ニンニクを炒めていきます。

ニンニクの芯は、加熱するとピョコッと出てくるので、
最近は、こうやって取っています(≧∀≦)
出てこないのはそのまま(^◇^;)

いい色になってきました。
ニンニクは一旦取り出します。

豚ロース肉小麦粉をまぶします。
こうすることでタレが絡みやすくなるそうです。

これを先ほどのフライパンで焼いていきます。

だいぶ焼けてきました。

ひっくり返したら、いいかんじの焼き目(๑>◡<๑)
裏面も焼いていきます。

ここに作っておいたタレを投下。

しばし煮詰めます。
こんなもんでいいかしら?

あとはお皿に千切りキャベツミニトマトを盛り、
そして、焼けたトンテキをのせ、
タレニンニクをかけて完成!

うーん、美味しい!
これはご飯がススム!
このタレだけでご飯を何杯もいけそう(≧∀≦)
しかも、千切りキャベツに絡めても美味しい!
パスタに絡めても美味しそうだな。

今回、タレにはニンニクパウダーを使ったけれど、
すりおろしたニンニクを使ったら
また違った味わいになるんだろうな。

あと、下味に使った黒胡椒も何気にいい仕事してる!
思っているより、たっぷりかけても良さそう。

元々のお肉のおかげか、切り込みのおかげか、
まぶした小麦粉のおかげか、
お肉は柔らかく仕上がりました(≧∀≦)

そういえば、このために少しだけ
キュウリを取っておいたのに
のせるの忘れてたっけ(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《四日市とんてき》
(1人分)
● 豚ロース肉 … 1枚(110gくらいありました)
● ニンニク … 1片(計量し忘れたけど3.5g以上はあったと思う)
● ラード … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● ブラックペッパー … 適宜
● 小麦粉 … 適宜(今回、小さじ1くらい)

ータレー
● ウスターソース … 大さじ1強くらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1弱くらい
● ケチャップ … 大さじ1くらい
● オイスターソース … 小さじ1くらい
● ガーリックパウダー … 小さじ1/2くらい

ー付け合わせー
● キャベツ … 適宜
● ミニトマト… 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!

さ、今回の「四日市とんてき」

これで三重県の郷土料理は、なんと5品目!
と、言うわけで、日本地図には変化が!

全国制覇5巡目達成まであと残り2県!
ゴールまで残りわずか!

ついでに…
今まで作った三重県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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