【素麺】マイ醗酵ラーメン☆自家製お出しと調味料で、おうちで無添加!ソーメンラーメン!うまいもう一杯!
外食できない、我が家の定番
ラーメン大好き、ときもりさん!、、なんだけど、無添加生活をしてから徐々に食べられなくなってしまった。
濃い味と脂に胃がやられる、、!!昔は朝まで歌舞伎町で飲んで、早朝に立ち食いラーメンとかしてたのに!笑
と言うことで、ないなら作ろう無添加生活!と思い立った、20年前。そーめんラーメンは、簡単にできてとっても美味しい。わたしは素麺がすごく好きなのだけど、春雨でも焼きそば麺でもお好みのもので!
基本の材料
基本の材料は、自分で作った無添加調味料たち。え?これだけ?と思うかもしれないが、基本の醤油味は4つ☺
めんつゆは、お蕎麦屋さんの返しみたいなものだし、糀の旨味や、にんにくのパンチが効いている。お肉がなくても、好きなオイルで油マシマシ!(やはり、油が多い方がラーメンぽい)
▼醤油味ならめんつゆ
▼塩味なら塩麹(玉ねぎ麹でも美味しい)
塩麹大さじ1~2とめんつゆ小さじ2くらい
▼かかせない!にんにく(すりおろしでもOK)
あとは、好きな野菜やきのこ。出しはあった方が美味しいけど、基本的にはお湯でもいい。
簡単!そーめんラーメンの作り方
▼入れておくとまろやかになってしまう、どんぶり。
調味料をいれて、準備をする。
めんつゆをどんぶりに注ぐ。初めて量ったけど、30㏄くらい。そこへ、にんにく麹と油を入れる。オリーブオイルやごま油でもいい。うどんのようにさっぱりしたラーメンがいいなら、油なしでもいける。油揚げを具にして油感を出すのもいい。
お好みでついでに葱も切っていれておく。葱は切って冷凍して置いたら、いつでも使えて便利!
出し(お湯)を沸かして麺を茹でる
お湯でも普通に美味しいが、お出しがあれば、ぜひ。お出しの方が、栄養もあるし、美味しい。
麺が茹で上がったら出し(お湯)を注いで完成!
お出し(お湯)をどんぶりに注ぐ。もしもスープが薄かったら、めんつゆを適当に後入れする。スープをごくごく飲みたいなら、もう少し多めでも。
茹で上がった麺をいれて、好きな具をのせて完成!写真は、きのこ出しだったので、塩きのこも追加。
麺をゆでながら、増えるわかめちゃんともやしを一緒に入れることが多い。葱がなかったので、大葉をいれたけど、爽やかな香りがいいじゃないか!
▼胡椒や、温活スパイスのヒハツをいれるとピリっと最高!
アレンジ無限大
写真は、牡蠣と自家製キムチが入ったそーめんラーメン。冬はぽっかぽかになる、スープが嬉しい。とろろ昆布がスープを吸いながら麺にからんで最高なのだ。
▼紅生姜が合う!
もしも、めんつゆや塩麹いれすぎ!しょっぱい!となってしまったら
豆乳を投入!!まろやかになって、おいしい。途中でわざわざ味変することもあるくらい。(慣れると適当になるので、濃くなる時もある。笑)
胡麻ペーストを入れたり、すりごまを入れるのも良い。胡麻でごまかせ!っていうのは、あながち、うそじゃない。担々麵風にもなる。
これはうどんに、豆富の天ぷらと葱だけのシンプルなもの。にんにくを抜いたら、同じ要領で作れる。炒めた野菜をのせても、ちゃんぽんみたいになって美味しい。
麺を春雨にしたら、低カロリー。実は鉄分なども含まれていて、女性に嬉しい食材だ。ちゃんぽん麺で作ったら、かなりラーメンだった。無臭タイプのココナツオイルを使えば、脂肪分解、美容スープになる☺
これからも、マイ醗酵ラーメンを開発していこうと思う。夜中にラーメンが食べたくなった時などにもお役立てください☺
ではまた!
▼海老塩麹スープもどうぞ。
▼入れすぎて、スープを飲んでむせてしまう、、
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