マガジン

  • 作ったもの忘備録

    SNS等で見つけたものを作ってみた忘備録

  • お花

記事一覧

最近全然お花買ってないからそろそろお部屋にお花が飾りたいなあ

あまえ
1年前

晩御飯どうしようかな
とりあえずお米炊かないとだな

あまえ
1年前

グリーンに囲まれた生活がしたい

あまえ
1年前

もう5ヶ月、だけどまだ

前職を3/15付けで退職してもう5ヶ月が経とうとしてる。(という事は結婚してからも約5ヶ月。結婚した実感はない) だけどまだ次の就職が決まってない エージェントに「退職後…

あまえ
1年前
3

あんこ、抹茶めぐり

前職で仲良くなった子と大阪メトロのお出かけ企画のあんこめぐり・抹茶めぐりをして来た。 2回目だったけど今回は忘れないように、記録しておこうかなっと思い日記に書いて…

あまえ
2年前
3

ナスと豆腐の炒め煮

材料ナス  2本(250g) 豆腐  1パック サラダ油  大さじ3 A 水  100ml 砂糖、醤油、酒、みりん  各大さじ2 片栗粉  豆腐にまぶす用 好みで 七味、鷹の…

あまえ
2年前
1

オーロラソースの豚コマ丸め焼き

材料スライスチーズ   1枚 サラダ油      大さじ1 A 豚コマ200g 片栗粉、マヨネーズ 各大さじ1 顆粒コンソメ 1/2 ケチャップ、ウスターソース 各小さじ…

あまえ
2年前

ガトーショコラ

材料 チョコレート 200g 生クリーム 100g(乳脂肪分35%のもの) 卵 2個(溶き卵) 薄力粉 大さじ1(9g) 準備 チョコは細かく刻み耐熱容器に入れておく 卵は室温に戻し…

あまえ
2年前
1

ドキドキしている

明日と言ってももうこの時間だから、今日なんだけど 休職してから初めて職場に行く。 復帰とかじゃなくて退職の手続きでなんだけども もうみぞおちのところがドキドキしす…

あまえ
2年前
2

ミモザ

あまえ
3年前

お月見イメージ

あまえ
3年前
1

白と赤

あまえ
3年前
1

太陽がいっぱい

あまえ
4年前
2

ビンセント

あまえ
4年前
4

七夕のお花

あまえ
4年前
6

最近全然お花買ってないからそろそろお部屋にお花が飾りたいなあ

晩御飯どうしようかな
とりあえずお米炊かないとだな

グリーンに囲まれた生活がしたい

もう5ヶ月、だけどまだ

前職を3/15付けで退職してもう5ヶ月が経とうとしてる。(という事は結婚してからも約5ヶ月。結婚した実感はない)

だけどまだ次の就職が決まってない
エージェントに「退職後半年間で決まらなかったらその後決まりにくくなる」って言われてる。
さすがに焦る。
人と比べるのも意味ないの分かってるんだけれど、同じ時期に退職してからの転職活動組が当時周りに多かったからかやっぱ焦っちゃう。
焦っちゃうし不安なと

もっとみる
あんこ、抹茶めぐり

あんこ、抹茶めぐり

前職で仲良くなった子と大阪メトロのお出かけ企画のあんこめぐり・抹茶めぐりをして来た。
2回目だったけど今回は忘れないように、記録しておこうかなっと思い日記に書いてみる。

コバトパン工場

ここは前回も来たけれど辿り着いた時間が遅かったのもあって種類が少なかったのでリベンジに来た。
今回は前回よりも早く着いたので、種類はあったけどお目当てのパンがなく再リベンジを誓った。残念。
次行った時にあん塩バ

もっとみる

ナスと豆腐の炒め煮

材料ナス  2本(250g)

豆腐  1パック

サラダ油  大さじ3

A

水  100ml

砂糖、醤油、酒、みりん  各大さじ2

片栗粉  豆腐にまぶす用

好みで

七味、鷹の爪、コチュジャン

準備

豆腐は水切りしておく
ナスは大きめの乱切りにして水に五分さらしておく

作り方

①水にさらしたナスの水気をペーパータオルでしっかり拭き取る
②水切りした豆腐を一口サイズに切り、片栗

もっとみる
オーロラソースの豚コマ丸め焼き

オーロラソースの豚コマ丸め焼き


材料スライスチーズ   1枚

サラダ油      大さじ1

A

豚コマ200g

片栗粉、マヨネーズ 各大さじ1

顆粒コンソメ 1/2

ケチャップ、ウスターソース 各小さじ1

塩胡椒 1つまみ

準備

豚コマが大きければ切っておく

作り方

①Aをボールに入れて混ぜる。
②スライスチーズをちぎり入れ混ぜる
③混ぜた②を6等分にし、ギュッとまとめる
④サラダ油を中火で熱し③を並べ焼

もっとみる
ガトーショコラ

ガトーショコラ

材料
チョコレート 200g
生クリーム 100g(乳脂肪分35%のもの)
卵 2個(溶き卵)
薄力粉 大さじ1(9g)

準備

チョコは細かく刻み耐熱容器に入れておく

卵は室温に戻しておく

オーブンは170℃に余熱しておく

型にオーブンペーパーを敷いておく

作り方

①生クリームは鍋で沸騰直前まで温める
②チョコの上から熱い生クリームを注ぎ、少し置いておき、ゆっくりと混ぜ完全に溶かす

もっとみる

ドキドキしている

明日と言ってももうこの時間だから、今日なんだけど
休職してから初めて職場に行く。
復帰とかじゃなくて退職の手続きでなんだけども

もうみぞおちのところがドキドキしすぎちゃってて少し気持ち悪い気がする。
気のせいじゃないかもだし、気の所為かもしれないけれど

不安だな、明日どういう手続きするんだろうな
こんな辞め方になっちゃって申し訳ないなって気持ちと
やっと解放されるって気持ちがずっとグルグルかき

もっとみる