マガジンのカバー画像

スパイスを日常に編み込む

13
運営しているクリエイター

#料理エッセイ

なぜインドの「家庭料理」をお届けするのか?-Sweet side of India-

なぜインドの「家庭料理」をお届けするのか?-Sweet side of India-

どうして、インドの「家庭料理」をお出しするようになったのでしょうか。
2023年4月半ば、久しぶりに、インドの家庭料理を提供させていただく機会に恵まれました。インドの絵や、写真、エッセイの展示もあわせて、イベントのタイトルは“Sweet side of India” 。

“Sweet side of India”と名付けたイベントは実は2回目で、初めての開催は、横浜の旅をコンセプトにしたカフェ、

もっとみる
あなたに合ったスパイスの買い方:何を、どこで、どれくらい?

あなたに合ったスパイスの買い方:何を、どこで、どれくらい?

スパイス、どこで買っていますか?
スパイスを買うのがはじめてなら、どこで買うのがいいのでしょうか?

選択の観点は、使う量、使いやすさ、入手する体験自体の楽しみ、などがあると思います。
私のスパイスの買い方を、独断と偏見で(!)チャートにしてみました。
参考にしていただけたら嬉しいです。

あなたに合ったスパイスの買い方発見チャート

選択肢1:スパイスセットを買う

はじめてスパイスを買う方に、

もっとみる
寒い日はあったかい飲みものを。10分でできる!アーユルヴェーディック&スパイスドリンク3選

寒い日はあったかい飲みものを。10分でできる!アーユルヴェーディック&スパイスドリンク3選

極寒の日が続きますね。みなさまお元気ですか?
私の出身地は京都で、盆地の寒さが厳しいところでした。
しかし、私は寒いのが苦手で、この頃はお休みの日、布団の中で冬眠状態。
そんな寒い日に、手軽にできて、少しでも心身があたたまるスパイスドリンクを3つご紹介します。アーユルヴェーダの考え方も、ちょこっとあわせてお伝えしてみます^^
どれも、普段の飲み物に、ちょっと足すだけ。お気軽にお試しください。

もっとみる
南インドの酸味のあるさっぱりスープカレー「サンバル」レシピ

南インドの酸味のあるさっぱりスープカレー「サンバル」レシピ

南インドで日常的に食べられているスープカレー、サンバル。さっぱりした酸味をお楽しみください。
トマトは必須ですが、あとは好きな野菜を入れていただいてOKです。

【材料:約4~5食分】

●カットトマト  200ml(400ml缶の半分)
●なす 1~2本
●オクラ 4~5本
●小松菜 1束
●ムングダル* 50cc強
●タマリンド ピンポン玉くらい(なければ、梅干しで代用可:小梅6粒ほど)
●サ

もっとみる
【レシピ】ギルトフリーお手軽バターチキンを作ってみた。むね肉&厚揚げ 生クリーム不要^^

【レシピ】ギルトフリーお手軽バターチキンを作ってみた。むね肉&厚揚げ 生クリーム不要^^

バターチキン、つくったことありますか?
日本のインドカレー屋さんの定番で、
辛いのが苦手な方にもおいしい、あれです。

大変そう?
手がこんでそうにみえるかもしれない。
でも、バターチキンには玉ねぎが入っていないのです。
つまり、玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒める、
という工程がない。

カロリー高そう?
たしかに…笑
しかし、だからこその手作り。
バターの量も、お砂糖の量も控えめ。

もっとみる
スパイス料理を日常に編み込む

スパイス料理を日常に編み込む

気軽に簡単にスパイス料理を作るにはどうすればいいのだろう。
これまでに出会った南アジアの人たちから学んだのは、
普段の料理にスパイスを交えてみること。

そもそもスパイスカレーは、どうして難しそうな感じがするのだろうか。
レシピに並ぶ幾種類ものスパイスに圧倒される。
「少ないスパイスでできる!」と謡っていても、
玉ねぎを炒める気力がない時だってある。

スパイスは、醤油や味噌のように気軽に使えばい

もっとみる