おうち定食 136 コンニャクの梅和え昆布風味
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
大好きなコンニャク。
特に寒い時期は、よく食べる食材です。
煮物
鍋もの
おでん
夏は、刺身コンニャク。
酢みそ和え
柚子みそ和えがお気に入り。
そして、今は春。
アツアツでもなく、冷たくもない。
たまには、味つけを変えてみようかしら。
シンプルな方がいいなあ。
今回は、梅干しと昆布を合わせてみました。
ご紹介しますね。
★コンニャクの梅和え 昆布風味★
材料
コンニャク 1/2枚
昆布 10センチ
塩 少々
梅干し 1個
みりん 小さじ1
作り方
①コンニャクを、薄く食べやすい大きさに切ります。
②コンニャクを熱湯で茹でて下さい。(約1分)
冷めたら、お皿に取って下さい。
③コンニャクに塩を振り、小さく切った昆布を入れましょう。
④梅干しをたたいて細かくしてから、みりんを加えてかき混ぜます。
⑤コンニャクに④の梅干しを投入し、よく混ぜ合わせて下さい。
⑥ラップをして、一晩おけば出来上がり。
いただきます。
お箸でコンニャクをつまみ上げ、口の中に入れました。
広がる酸味。
ジュワッとした感覚。
ほっぺたがキュウッとなります。
ぷるりんとした食感。
クニュクニュした歯ごたえ。
昆布の風味と梅干しは、相性がいい。
そこに、みりんの甘みが足されて、まろやかな味わいになりました。
さっぱりしているので、箸休めにぴったり。
メインディッシュにはなりませんが、ご飯が進むおかずです。
友人にレシピを教えたら、一味唐辛子をどっさり振りかけたとのこと。
うーん、辛そう......
「ご飯よりもお酒の方が合う」と、大喜び。
辛いモノが好きな方は、気に入るでしょう。
おかずにもおつまみにもなるお料理。
スパイスは、お好みで調節して下さい。
冷めても大丈夫ですから、お弁当に入れるのもおすすめです。
コンニャクは便秘対策にもなるので、とてもヘルシー。
冷蔵庫に入れて、3日くらいは持ちます。
あると便利ですから、作ってみて下さいね。
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