記事一覧
あらがうのを辞めてみる。
しこみしたいけど、ご来店が続き、手が止まる。それはありがたいこと。続くならば、一旦諦めてみる。流れ、収まったかなー、てなったらそろりそろり仕込み始める。
あらがうより、一旦あきらめるのが、気持ち楽。
コロナ明けてからマッチングカップルのお客さん多いなーそうゆう時代の流れかぁとか思ってたけど、昨日、近所の結婚相談所の方がみえて(面識無し)、「うちの会員さんにこちらのカフェ紹介してるんです。」て言われた。なるほどな!
酷暑で、ケーキの出が少なくなってるからどうせならあんまりやらない材料や種類で遊ぼうかな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146818611/picture_pc_9a2dc8526e496f2784ee0a593985d9a8.jpeg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
いちにちに、十数人しか来ない人。
そんなひもある。
仕込みめっちゃできた💪
いまの、【お菓子を作る意義】は。
先日お客様と話していて、自然と口から出てきた言葉。
(質の高い美味しい素材を取り寄せて、更に美味しく加工して)お客様と【美味しさの共有】をする。
ぽろりと出た言葉を耳で認識して、
あ、そうなんだ。なるほどねそうだね。
と、じぶんの意識のようで若干俯瞰。
掃除の腰が重いわたしに。
年末年始は寒いから、カフェの繁忙期だから、体はそんなときに大掃除頑張っちゃったらダメージ受けちゃう。
なので今年から計画的にちゃんと仕込み休み以外の休みを設けて春の4月に大掃除日和にすることにした。
気持ちスッキリ、お店もスッキリ。
ずっと気になってたけど、なかなか忙しい疲れた、やるには大掛かりか、時間かかるかな。
なんて思って手が出せなかった場所など。
気持ちがずんずん積み重なるだけで、