あかねぇ

変わりモンだと思う。HSP(ハイリーセンシティブパーソン)とやらだからかもしれない。日…

あかねぇ

変わりモンだと思う。HSP(ハイリーセンシティブパーソン)とやらだからかもしれない。日常の中での思考の記録に。超個人的思考なので違和感ある方はスルーでどうぞ~!自営で自家焙煎珈琲のカフェをしており、夫が珈琲、わたしがおやつ作りを担当しております。現在『音叉療法士』を目指し中。

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いつのまにか、最近、なんとなく心にあるのは 生きとし生けるものみな仲間。 同じ地球に生きているからみんななかまだよー。 でも、それぞれ環境は違うからある程度以上の介入はしない。 人も動物も植物も。自然も。 そんな感じ。 ふわっとしたそんな感覚をもちながら、何かに直面したとき、判断を要する時、それを基準に行動している。

    • 環境が人を変える

      過去のとある職場。 んー。ブラックでした。 色々と殺伐としていて。新入社員?契約社員?として入った私はその人間関係で顎関節症となり、ご飯もあまり食べれなくなり、159センチの39キロあたりで、日々へろへろだった記憶。 休日は寝て過ごすくらい。みんななんで休みの日に遊びに行けるの?って疑問だった。 それでも六、七年頑張った。 今思えば、労働環境がよくなかったかな。 人は足りない、もしくはギリギリ、休憩はほんのわずか。みんなも大変だったと思う。 上司からのあたりはきつか

      • いちにちに、十数人しか来ない人。 そんなひもある。 仕込みめっちゃできた💪

        • いまの、【お菓子を作る意義】は。

          先日お客様と話していて、自然と口から出てきた言葉。 (質の高い美味しい素材を取り寄せて、更に美味しく加工して)お客様と【美味しさの共有】をする。 ぽろりと出た言葉を耳で認識して、 あ、そうなんだ。なるほどねそうだね。 と、じぶんの意識のようで若干俯瞰。

        最近のテーマ

          休日に行きたいお店

          結論から言うと お客様として扱われるんじゃなくて、人として扱ってくれるお店。 扱う、という以外の良い表現みつからなくて致し方なく。↑ 飲食店接客業をしてる身としては、日々お客様(一応その代名詞しかないので)に心地よく過ごしてもらうために動いているので、休日ぐらいは心休まりたく、チェーン店の「オーダー取って商品出せばそれでいいでしょ」的な場所にあたるのはもうダメージ大なのだ。(全てのチェーン店がそういうことというわけでもないが) 色んな人の良くも悪くも両方のオーラとかに

          休日に行きたいお店

          たましいとからだ

          魂と体はなぜそう簡単には離れないのだ?

          たましいとからだ

          いろいろデトックス

          5/18、カフェの営業日。 オープンラッシュがあって、一旦みなさま帰られてゆるやかになって、暇だな〜となったのでコーヒーグラニテの試作を。 そのうち15:30ころから急に混み出して、ウェイティングもあるうえに、まだ予約の方もあと2組みえてない。閉店まであと1時間半。こりゃずっと閉店まで満席だなってとき。 いや、それ前にだったかな、コーヒーをテーブルと床にこぼされたお客様。その対応に追われ、混雑の対応にも追われている最中、とあるお客様からトイレが流れないとお知らせが。

          いろいろデトックス

          わたしへ。生理の期間は活動量控え目に。水分多めに摂取。下半身温める衣服を。

          わたしへ。生理の期間は活動量控え目に。水分多めに摂取。下半身温める衣服を。

          掃除の腰が重いわたしに。

          年末年始は寒いから、カフェの繁忙期だから、体はそんなときに大掃除頑張っちゃったらダメージ受けちゃう。 なので今年から計画的にちゃんと仕込み休み以外の休みを設けて春の4月に大掃除日和にすることにした。 気持ちスッキリ、お店もスッキリ。 ずっと気になってたけど、なかなか忙しい疲れた、やるには大掛かりか、時間かかるかな。 なんて思って手が出せなかった場所など。 気持ちがずんずん積み重なるだけで、ちょっとずつ隙を見つけてやれば心もすっきりしながら営業していけるんではないか。

          掃除の腰が重いわたしに。

          どんどん食べれなくなる。

          わたしは各器官、過敏である。 今回は食に関して記す。 中学生くらいの頃、とあるチキンを食べた次の日、みぞおちあたりに赤い発疹ができた。 それ以来、体に合わない脂や、ジャンクフード、添加物の多いお菓子など食べると次の日発疹。 そして場合によっては口内炎。 添加物、油がだめ。 匂いも過敏なため、お寿司、生魚、レアな焼肉、脂身のあるお肉、安いお肉(肉臭いもの)、また、生肉をパッキングする際塩素漂白剤で殺菌された臭いが残るお肉、生卵のハイターの様な臭い(これは殻を殺菌する際

          どんどん食べれなくなる。

          まぁ、きっかけは、とあるひとに無視された感があって凹んだのと、色々人目をきにしちゃって勝手に疲れちゃうじぶんがいるし、それはなおらんなと思うから。無視の事実は変わらないけど。

          まぁ、きっかけは、とあるひとに無視された感があって凹んだのと、色々人目をきにしちゃって勝手に疲れちゃうじぶんがいるし、それはなおらんなと思うから。無視の事実は変わらないけど。

          生き方を少し変えるために、インスタアカウントの個人を削除した。 お疲れ様ー✨

          生き方を少し変えるために、インスタアカウントの個人を削除した。 お疲れ様ー✨

          けさは、シーツ、枕カバー洗濯して、シャワーあびて、バスマット洗って、手作り消臭アロマスプレー作ってベッド清潔にして。 整えれた。えらい👏

          けさは、シーツ、枕カバー洗濯して、シャワーあびて、バスマット洗って、手作り消臭アロマスプレー作ってベッド清潔にして。 整えれた。えらい👏

          毎年こうなるなら、最初っから2月、3月は週3営業にしようよー。 直前でこわれるまえにー。

          毎年こうなるなら、最初っから2月、3月は週3営業にしようよー。 直前でこわれるまえにー。

          3月はうつ。

          12.1.2.3月はここ数年繁忙期である。  ありがたいことではある。 だがしかし、焼き菓子もカフェのケーキも自営業ゆえ、作れるのはわたししかいない。(それはそれでわたしが決めたことなので良いのだが) 夜10時過ぎに帰宅してお風呂準備して入ってご飯食べるのは深夜0時。 そんな日が4か月、(毎日では無いが)続き、イベントごとも多く、更には日々作るだけで精一杯なのに、試作をしなければならない事態もあったり。 前のめりや正義感、責任感で他の方を助けようとしたり、身内の葬儀

          3月はうつ。