- 運営しているクリエイター
2018年5月の記事一覧
Design of Tea Ceremony |《飲み口》から 茶道の合理性
「デザインされている」とは、美しさや、心地よさ、また使いやすさ、利便性、機能性、合理性などを意図し設計されていること。
今回は茶道の合理的な一面をご紹介。
まずは前提知識をふたつ。
ひとつ目は、お茶碗には正面があり、客は正面を避けて、お茶をいただくということ。
(ご興味のある方はコチラ(どうして、お茶碗をくるくる回すの?)をどうぞ)
ふたつ目は、お客様が複数いる場合も、同じお茶碗を利用するた
Design of Tea Ceremony |〈距離〉を変えずに〈距離感〉を変えるデザイン
Design of Tea Ceremony |炉とか風炉とか 季節によって変わるお点前 で、季節により釜の位置が変わることをお伝えしました。
変わるのは釜の位置だけではありません。
亭主(お茶を点てる人)の座る向きも変わります。
風炉(夏の季節・右下図)では、亭主の目線は客を捉えないのに対し
炉(冬の季節・左下図)では、主客は炉を挟んでゆるやかに向かい合う。
(鼻と目で体の向きを表していま