株式会社味一番フード|和食のサードプレイスを目指す石川県の会社

石川・富山にてうどん・そばの自家製麺の店「めん房本陣」と、そば専門店「そば処花凛」を直…

株式会社味一番フード|和食のサードプレイスを目指す石川県の会社

石川・富山にてうどん・そばの自家製麺の店「めん房本陣」と、そば専門店「そば処花凛」を直営。その他物販製造・販売もしております。地域の方々が笑顔になれるたくさんの”幸せの食”をつくり、色んな形の食のエンターテイメントを広げられるような会社を目指しております。

最近の記事

地元食材がお店に届くまでを知りたくて【収穫体験】をしたら収穫以上の喜びがあった

こんにちは!採用担当の下川です。 もうすぐ5月ですね。「めん房本陣」や「そば処花凛」の店舗では、季節感を感じるお料理でお客様に楽しんでいただいています。美味しい料理をお客様にご提供するため、いつも鮮度の良い食材がお店に届きます。 ▼「めん房本陣」紹介記事はこちら ▼「そば処花凛」紹介記事はこちら 中でも、うどん・そばを提供している私たちに欠かせない食材の”ネギ”。 味一番フードでは、地元の農家さんと提携して、常に採れたてのネギを仕入れています。 ▼白山ネギをご紹介

    • 【新事業に挑戦】食の物販事業へかける想い

      こんにちは!採用担当の下川です。 先日、味一番フードでは新業態の「食の物販事業」が本格的にスタートしました。 その最初を飾ったのが「ポリポリさん」。 今、新業態の立ち上げ時期の真っ只中。私も関わっている一員として、物販に賭ける想いを皆さんにお伝えしたいと思います! 商品「ポリポリさん」?「ポリポリさん」はうどんから出来たお菓子です。 写真からもポリポリっと聞こえてきそうじゃないですか?笑 その名の通りポリポリっと食べられる、生のうどん麺を素揚げしたスナックで、うど

      • 毎年恒例!若手社員の教育で全社を巻き込む【商品開発イベント】

        こんにちは!採用担当の下川です。 2月上旬から1ヶ月間、味一番フードでは今年も、若手社員による商品開発イベントが開催されました。 「スイーツ対決!」 たくさんのお客様に、この若手社員が考案したスイーツを楽しんでいただきました♪ この商品開発イベント、何を目的として行っていると思いますか? ということで今回は、この「商品開発イベント’24」について、詳しくお伝えしたいと思います! 若手社員発信!商品開発イベントこの企画は、若手社員が毎月行っている勉強会での取り組みで

        • 地元の農家さんからお客様まで、みんなが笑顔になれる【地産地消】

          こんにちは!採用担当の下川です。 突然ですが皆さん、野菜食べてますか?新鮮な野菜って美味しいですよね♪味一番フードでは農家さんと一緒に野菜を育て、新鮮で安心安全な野菜を店舗で提供しています。 ▼味一番フードの店舗は「めん房本陣」と「そば処花凜」があります 味一番フードにアグリ部門が出来てまだ2年程ですが、着々と前進しています。今回はそんなアグリ部門を深掘りしてみようと思います! ということで、味一番フードのアグリ部門第一人者である山口さんに色々教えていただきました!

        地元食材がお店に届くまでを知りたくて【収穫体験】をしたら収穫以上の喜びがあった

          店舗がみるみる向上!チーム力が高まる【アルバイト会議】

          こんにちは!採用担当の下川です。 前回の記事では『店長の役割』をご紹介しました。その中で店長の使命とは”良い店づくりと人材育成”だということをお伝えしました。 ▼『店長の役割』記事はこちら ▼めん房本陣はこんなお店 今回は”良い店づくりと人材育成”の一環として、めん房本陣野々市店で行われている、アルバイト会議についてご紹介したいと思います! ということで、まずは「めん房本陣 野々市店」をご紹介! 「めん房本陣 野々市店」の雰囲気はこんな感じめん房本陣 野々市店はと

          店舗がみるみる向上!チーム力が高まる【アルバイト会議】

          店長ってそんなこと考えてたんだ!知ってるようで知らない【店長の役割】

          こんにちは!採用担当の下川です! 突然ですが、皆さんは飲食店の店長が、どんな仕事をしているかご存じですか? 飲食店のアルバイトを経験した方もいらっしゃると思います。でも店長がどんなことを考え、見えない所でどんな仕事をしているのか知らない方も多いのではないでしょうか。 今回は味一番フードの中でも、肝になる「店長」という役職に注目してみました! 味一番フードの【キャリアパス】味一番フードは、現在9店舗の飲食店を直営している会社です。 味一番フードに入社後は、まず9店舗の

          店長ってそんなこと考えてたんだ!知ってるようで知らない【店長の役割】

          「自分たちをどんどん頼ってほしい」。味一番フードはそう言ってくれる仲間がたくさんいる場所。

          こんにちは。味一番フード採用担当の下川です。 味一番フードでは、毎年新卒採用を行っています。 毎年、とても素敵なスタッフが入社してくれますが、今回はそんな新卒入社スタッフの一人にインタビューしました。 インタビューに答えてくれたのは、22年新卒入社の新宅 海音(しんたく うみね)さん。 新宅さんは現在、「めん房 本陣 大桑店」にお勤めです。 今回は新宅さんに味一番フードに入社したきっかけやお仕事のこと、味一番フードで働く魅力などをお聞きしてきました。 「休

          「自分たちをどんどん頼ってほしい」。味一番フードはそう言ってくれる仲間がたくさんいる場所。

          【味一番フード】採用担当からのメッセージ

          こんにちは!採用担当の下川です。 皆さんは就活をするとき、企業のどんなところを見ますか?その企業の採用担当者は、まず最初の段階で会う一人だと思います。そして、なんとなく採用担当者から、企業の雰囲気を読み取ろうとしますよね。 その企業にどんな人がいるのか、みんなと仲良くやっていけるのかなど、気になる方も多いと思います。 私は、求職者の方々が、人生の岐路に立っている時に関わる「採用担当」という立場として、わからないことや不安を少しでも解消して差し上げたい。できるだけミスマッ

          【味一番フードの福利厚生】あったかい気持ちが届くプレゼント

          こんにちは!採用担当の下川です。 突然ですが、みなさんはお仕事を探すとき、どんなことを重視しますか?もちろん求人票などで、基本となる内容も見ると思います。その中で目にする「福利厚生」。 「福利厚生」とは、企業が従業員やその家族の、健康や生活を向上させるための取り組み。端的に言うと「従業員に対するサービス」のようなものです。 企業から従業員への思いや社風などを、垣間見ることができると思います。 そこで今回は、味一番フードが従業員に対して提供している「福利厚生」を詳しくお

          【味一番フードの福利厚生】あったかい気持ちが届くプレゼント

          「蕎麦文化」に創造性を広げる!石川・富山のお店【そば処花凜】をご紹介

          こんにちは!採用担当の下川です。 突然ですが、皆さんはお蕎麦が好きですか?自分で茹でて自宅で食べる蕎麦や、年越しに家族と食べる蕎麦、お店で友人と食べる蕎麦など、お蕎麦の楽しみ方はたくさんあります。 このように、私たちは蕎麦という食文化の可能性を広げたいと、考えているんです。 そこで今回は、味一番フードが直営しているお店「そば処花凛」をご紹介します。お店の詳細や目指していること、働いている人の特徴まで、詳しくお伝えしたいと思います! 蕎麦専門店「そば処花凜」ってどんなお

          「蕎麦文化」に創造性を広げる!石川・富山のお店【そば処花凜】をご紹介

          【全員集合で2023年度スタート✨】みんな笑顔で最高のキックオフ!

          こんにちは!味一番フード採用担当の下川です。 10月23日、味一番フードでは「2023年度事業計画発表会」が開催されました! 味一番フードは、10月から新年度がスタートします。「事業計画発表会」は、社員・準社員が一度に集結する、年に一度の貴重な日です!今年度の具体的な目標などをそれぞれ発表します。 今回は、「事業計画発表会」当日の様子をお伝えしたいと思います! 新年度の方針と各店舗の発表まずは経営理念・重点方針・行動指針の唱和。これらの言葉を声に出すことで、改めて自分

          【全員集合で2023年度スタート✨】みんな笑顔で最高のキックオフ!

          あの時の体験が忘れられない【仕事をしていて嬉しかったこと】を全社員に聞いてみた

          こんにちは。味一番フード採用担当の下川です。 味一番フードは、人と人との関わりがとても多い企業です。お客様だけでなく、一緒に働く正社員・パート・アルバイトの方々とのコミュニケーションがあります。 そんな、常に人と関わりながら仕事をしている味一番フード社員の皆さんは、日頃どんなことを感じて仕事をしているのでしょうか。 ということで、「仕事をしていて嬉しかったこと」や「今まで経験した素敵なエピソード」など、全社員さんへアンケートを投げかけたところ、たくさんの回答を頂くことが

          あの時の体験が忘れられない【仕事をしていて嬉しかったこと】を全社員に聞いてみた

          商品開発バトル?!体験から【勉強会】を通して、若手社員に伝えたいこと

          こんにちは!味一番フード採用担当の下川です。 味一番フードは、自家製麺のうどん・そばのお店「めん房本陣」と、そばの専門店「そば処花凜」を、石川・富山で9店舗を直営している会社です。 ▼こちらの記事で店舗をご紹介しています そんな外食産業の味一番フードの経営理念は、「”幸せの食”で社会に喜びの輪を広げることを通して、全従業員の物心両面での幸福を実現する」です。 そしてその味一番フードで働く私たちが、その理念に少しでも近づけるために日々考え、行動することで、地域密着企業と

          商品開発バトル?!体験から【勉強会】を通して、若手社員に伝えたいこと

          「めん房本陣」が目指すのはテーマパーク?!大切にしていること・地域の方々に愛される理由とは

          こんにちは!味一番フード採用担当の下川です。 今回は味一番フードが直営している、自家製麺のうどん・そばの専門店「めん房本陣」について、詳しくお伝えしたいと思います! 「めん房本陣」には、味一番フードが大切にしていることや届けたい想いが、ギュギュッと詰め込まれています。 ▼味一番フードのミッション・ビジョン・バリュー 「めん房本陣」を通して、味一番フードをより知っていただけると嬉しいです! 自家製麺のうどん・そばの専門店「めん房本陣」ってどんなお店?まずは「めん房本陣

          「めん房本陣」が目指すのはテーマパーク?!大切にしていること・地域の方々に愛される理由とは

          うどんでワクワクを地域の人へ!子ども食堂で、【麺切り体験】美味しいうどんを提供してきました

          こんにちは。味一番フード採用担当の下川です。 先日、石川県の白山市福祉ふれあいセンターにて、子ども食堂「ふくちゃん青春(あおはる)食堂」に参加させていただきました。 味一番フードでは、積極的に社会福祉活動をしています。今回はその活動の一環である「ふくちゃん青春(あおはる)食堂」へ参加した様子を、詳しくご紹介したいと思います。 地域福祉活動「ふくちゃん青春(あおはる)食堂」さんからのお誘い今回、お声がけいただいたのは「ふくちゃん青春(あおはる)食堂」さん! 「ふくちゃん

          うどんでワクワクを地域の人へ!子ども食堂で、【麺切り体験】美味しいうどんを提供してきました

          カウンター8席から、県内外9店舗への道のり|社長に聞く「めん房本陣」創業ストーリー

          こんにちは。採用担当の下川です。 今回は、株式会社味一番フードの原点である「めん房本陣」の創業ストーリーに迫りたいと思います! 創業当時のお話は、私たち社員に向けて、社長直々にお話をしてくださった事もあります。お話を聞かせていただく度に力が湧くような、私にとって大好きなストーリーです! このストーリーを皆さんにもぜひ共有したいと思い、noteにまとめることにしました。創業者である 株式会社味一番フード・代表取締役の村上に、当時の様子をインタビューしたところ... 「創

          カウンター8席から、県内外9店舗への道のり|社長に聞く「めん房本陣」創業ストーリー