AFUKEN CAFEの部屋

明治大学アフリカ研究会/国際日本学部溝辺ゼミ・喫茶部(アフ研カフェ)の活動記録です。

AFUKEN CAFEの部屋

明治大学アフリカ研究会/国際日本学部溝辺ゼミ・喫茶部(アフ研カフェ)の活動記録です。

最近の記事

⭐️GJSDAY⭐️〜国際日本学部イベント〜

こんにちは!溝辺ゼミ13期の黒田です! 先月、11/18に私たちの所属する国際日本学部のイベントである「GJSDAY」が開催されました! 私たちのゼミも参加し、喫茶部からはコーヒーの販売を行いました☕️ 今回の投稿では、コーヒーの販売に向けた準備から当日の様子までを紹介したいと思います! 準備編 今回は、焙煎具合による風味やコク、酸味の違いを知ってもらうことにフォーカスしました✨ そこで、同じコーヒー豆を異なる程度に焙煎した2種類のコーヒーを提供することにしました。

    • 東京で楽しめるシンガポールのソウルフード🇸🇬

      こんにちは!溝辺ゼミ13期の黒田です! 引き続き世界の喫茶文化について紹介します☕️ 今回はマーライオンで有名な「シンガポール🇸🇬」です✨ 1.シンガポールの概要 シンガポール共和国は東南アジアのマレー半島近くにある島です。私も初めて知りましたが、シンガポールには首都がありません!国がそのまま首都になるそうです。人口は約594万人で、国土面積は東京都23区と同じくらいの広さです。また、中華系74%、マレー系14%、インド系9%で構成されている多民族国家です。 多民族文化

      • 下北沢カフェ「こはぜ珈琲」について

        こんにちは!珈琲laboに所属している13期の峰尾奨です。今回は私がとある休日に友達と下北沢を訪れた際に寄ったカフェ「こはぜ珈琲」についての記事を書きたいと思います!最後まで見ていただけると幸いです。 こはぜ珈琲の概要 こはぜ珈琲は下北沢駅から徒歩3分の場所にある、こじんまりとした自家焙煎の珈琲店です。 外観は上の写真のような感じです。屋根で少し見えにくいかもしれませんが、上に「こはぜ珈琲」と書かれた白い看板があります。私がこはぜ珈琲を訪れた時期がハロウィンと重なってい

        • エチオピアの喫茶文化について

          こんにちは!喫茶labo所属の14期武藤那奈です。引き続き各国の喫茶文化について紹介していきます! 今回は、エチオピアの喫茶文化を紹介します。 エチオピアの概要 エチオピアは、アフリカ北東部に位置しており、アフリカ内ではナイジェリアに次ぐ人口規模の国です。面積は、 109.7万平方キロメートルであり、日本の約3倍の大きさです。約80の民族が暮らしており、公用語であるアムハラ語の他にオロモ語や英語などの言語が使われています。 気候は、小雨季(2月~5月)と大雨季(6月~

        ⭐️GJSDAY⭐️〜国際日本学部イベント〜

          カフェ文化の発祥の地!トルコの喫茶文化について

          こんにちは!珈琲labo所属、14期の齊藤月奈です。 私たち珈琲laboは「世界の喫茶文化とカップリング」をテーマに、自身が関心を寄せる各国の喫茶文化と伝統菓子について学びを深めています。 第4回となる本記事では、トルコの喫茶文化について紹介していきます。 カフェ文化発祥の地 今や世界中どこにでもあるカフェ、実はトルコが発祥と言われています。 オスマン帝国時代に持ち込まれたコーヒーは、はじめは政治家や宮殿の高官など富裕層の飲み物でしたが、庶民にも人気が高まり帝国中に

          カフェ文化の発祥の地!トルコの喫茶文化について

          アイスコーヒー発祥の地⁈アルジェリアの喫茶文化

          こんにちは!珈琲labo所属の14期桂萌華です。引き続き各国の喫茶文化について紹介していきます!今回はアフリカの「アルジェリア」を紹介します。 アルジェリアはあまり馴染みのない人が多いかもしれません。実際、私も個人研究を始める前までは知りませんでした。地中海に面した北アフリカに位置するアルジェリアには、沢山の自然や遺跡が残っています。そんなアルジェリアについて、今回のnoteを通じて少しでも興味を持ってくれたら嬉しいと思っています。 最後まで読んでいただけたら幸いです

          アイスコーヒー発祥の地⁈アルジェリアの喫茶文化

          GJSdayのためのコーヒーづくり

          こんにちは!溝部ゼミ喫茶部の濃いコーヒーに恋してる班です!☕♡ 私たちの班では、「コーヒーの魅力を広め、もっと好きになってもらう」をテーマに、喫茶店の訪問やコーヒーイベントへの参加、焙煎体験などを行い、最終的には私たちのオリジナルブレンドを制作することを目標に活動しています。 活動の一環として、喫茶部全体で11月18日に明治大学中野キャンパスで行われる国際日本学部のイベント、GJS dayにてコーヒーの販売を行います! 先日そこで使用するコーヒー豆の調達のため、協力してい

          GJSdayのためのコーヒーづくり

          コーヒー大国コロンビアの喫茶文化

          こんにちは!珈琲labo所属の13期阿部宗太郎です。引き続き各国の喫茶文化について紹介していきます! 今回は、南米の「コロンビア」を紹介します。 コロンビアと言えばサッカー日本代表がワールドカップで2大会連続対戦した相手でした。サッカーを見る方にとってこの国は印象強く残っているかもしれません。 そんなコロンビアの喫茶文化について早速紹介していきたいと思います。 最後まで読んでいただけたら幸いです! コロンビアの概要  コロンビア共和国(Republic of Colom

          コーヒー大国コロンビアの喫茶文化

          ベトナム喫茶旅行記

          こんにちは!珈琲labo所属の13期矢野和也です。 私たち珈琲laboは「世界の喫茶文化とカップリング」をテーマに自身が関心を寄せる各国の喫茶文化と伝統菓子について学びを深めています。 これから火・木の週に2回、全3週にわたって様々な国の喫茶文化を紹介していきますので、皆さん是非チェックしてくださいね! 第1回となる本記事では、私が夏休みに1週間滞在したベトナムの喫茶文化を自身の旅行体験を交えながら紹介していきます。拙い文章ではありますが、最後まで読んで頂けますと嬉しいです

          ベトナム喫茶旅行記

          ペーパードリップ☕️

          こんにちは! 13期のこやまです😊 今回はペーパードリップでコーヒーを淹れたので、それについてご紹介します! コーヒーは毎日飲むのですが、ペーパードリップで入れたことはなかったので今回チャレンジしてみました✨ [用意したもの] ・ドリッパー ・ペーパーフィルター ・ドリップポット ・コーヒーサーバー ・お湯 ・コーヒー粉 [やり方] ①ドリッパーにペーパーフィルターを用意し、コーヒー粉を入れる。 ②3杯に分けて入れるうちの1杯目は、少しずつ粉を蒸らすように入れる。

          ペーパードリップ☕️

          はじめまして❣

          はじめまして! 13期の伊藤です☺️ 引き続き自己紹介と私のおすすめのカフェを紹介したいと思います❣ 改めましてこんにちは!溝辺ゼミの喫茶部13期の伊藤です。 私の好きなことは、ずばり美味しいものを食べることです😊 溝辺ゼミ喫茶部では、大好きなカフェやコーヒーについて実際に体験しながら知識を深められる活動が多く、入部して本当に良かったなと思います🤤 ここからは、最近訪れたおすすめのカフェを紹介したいと思います♪ 新大久保駅から徒歩5分ほどに店舗のあるSeoul Cafe

          はじめまして❣

          自己紹介!☕️

          初めまして!13期の金子です。 note初投稿ということで、自己紹介と喫茶に関して興味があることを書いていきたいと思います!✨ 1.自己紹介 今年の4月から、溝部ゼミ喫茶部に入りました3年の金子です。私は、小学生から大学生に至る現在まで、ホルンという楽器を吹き続けている、吹奏楽大好きな者です…!📯 そんな私が喫茶に興味を持ったきっかけは、サークルの友人と訪れたある一軒の喫茶店でした。 それは、荻窪に店を構える「邪宗門」です。 ちょっと時間をつぶすために、ふらっと立ち

          自己紹介!☕️

          はじめまして🐇⤴︎

          はじめまして!こんにちは! 13期のいぬいです! はじめての投稿ということで、 自己紹介と喫茶について興味のあることを おはなしします🫡🫡 はじめまして!13期のいぬいです🍮🐇⤴︎ きれいなもの、体をうごかすこと、 バブル時代のお話しをきくことが 大好きです✨👟👟👟🕺 なので!バブルの話しをご存じの方は、 おしえてください🫧 ヘッダーの画像は、修善寺温泉の旅館のお池で泳いでいた鯉です。 鯉ってかわいくて、元気で、ステキですよね💙 私の携帯のなかで 1番キレイな写真だった

          はじめまして🐇⤴︎

          初めての茶盤

          こんにちは!お久しぶりです! 去年に引き続き喫茶部員として活動することにしましたアフ研12期ガナハです! 今回は学年が上がり初めての記事なので自己紹介記事を書きたいと思います! 去年「コーヒーを飲むきっかけ」という記事で私がコーヒーを飲むようになったきっかけや喫茶部でやりたいことを紹介しました。 「自分で淹れた美味しいコーヒーや紅茶を飲みたい」という目標は達成できなかったので今年こそは積極的に自分や家族に美味しい飲み物をいれるようにしたいです!! また、今年も喫茶部員とし

          初めての茶盤

          はじめまして!

          はじめまして! 13期の峰尾です。 今回は自己紹介の後に、私が以前行ったカフェについてお話したいと思います。 改めまして13期の峰尾です。私は溝辺ゼミでどの部活動に所属しようか迷っていた時に喫茶部の存在を知り、「自分の知らない様々なカフェや喫茶店を巡ってみたい」、「多くの種類があるコーヒーを飲んで作り方の違いや味の特徴について知りたい」という思いが強くなってこの部活に入りました。甘いものが大好きです!🍩 さて、ここからは私が以前行ったカフェについて話したいと思います。

          はじめまして!

          引き続き自己紹介です☕️

          こんにちは!はじめまして! 13期の黒田と申します🙌 今回は自己紹介のあとにアルバイト先について紹介したいと思います! 13期の黒田です!甘いものが好きです😋 アルバイトを通してコーヒーの焙煎や抽出、フェアトレードについて興味があったので、この部活に入りました☕︎ カフェ巡りもよくしてます🍰 では、アルバイトについて紹介したいと思います。 私はスターバックスコーヒーでアルバイトをしています🧜🏻‍♀️ スターバックスでは一年中用意のあるコーヒー豆に加えて、プロモーションご

          引き続き自己紹介です☕️