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#珈琲×お茶×チョコ日記

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2021年10月の記事一覧

ケニアとマダガスカル

ケニアとマダガスカル

昨日焙煎したケニアと先週作ったマダガスカル。昨日ケニアを飲んであうのではと思って試すことに。

抽出は中粗挽きの粉を20gで100cc。80℃まで温度を下げて30秒点滴して、その後はドリップ。

深煎りの香ばしさとチョコのナッティな味わい、お互いのほのかなフルーティな風味を引き立てて、いい感じです。

Bean to Bar Chocolate マダガスカル カカオ75%

Bean to Bar Chocolate マダガスカル カカオ75%

久しぶりのチョコレート作りはマダガスカルで。実はあいだに手痛い失敗をしていまして、果実の風味を強めたいと思ってジャムを入れたりしたのですが、上手くいかなかったのです。なので今回は初心に帰りカカオ75%を目指すことにしました。

今まではタンザニアの豆でしたが、今回はマダガスカルのカカオ豆をAmazonで購入。

まずバッと生豆を広げてハンドピック。

295g中95gはじきました。200gあればよ

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