あべちゃん

仙台市生まれ。食べるために生きてる。 じぶんのために、料理日記をつけています。 大きな…

あべちゃん

仙台市生まれ。食べるために生きてる。 じぶんのために、料理日記をつけています。 大きな台所のある暮らしがしたい🏡

マガジン

  • 料理日記

    毎日の料理を気ままに記録しています。

最近の記事

料理日記〜五目春巻き〜

2024年1月27日(土) なんにもない土曜日。近所の気になってたおにぎり屋さんに散歩へ行って、ゆるっとお昼を食べ、溜まっていたドラマを観て、昼寝をして。 なんと幸せな1日。 そういう時はちょっと手間のかかるごはんを作るのが気分転換になる。餃子とかハンバーグとか。でも今日は久しぶりに春巻きたべたくて、餡を作って巻いて揚げる、という3つも手間のかかる料理にチャレンジ。おいしくできた! ◎材料豚ひき肉 にんじん しいたけ 白菜 春雨 生姜チューブ 塩 ごま油

    • 料理日記〜スパイシーなバタートマトカレー〜

      2024年1月24日(水) 最近はめっちゃ寒い日もあれば、ウルトラライトダウン1枚でお買い物に行けるような日もあって、寒暖差がすごい。このまま2月も寒すぎることなく、春を迎えたいな。 今夜は、寒い日。スーパーに行きたくなくなって、家にあった材料で夕飯をつくることに。 ほんとは、トマト茄子ソースを作ってパスタで食べようかなと思っていたけど、つくっている最中に「あ、パスタない…」って気づいた私。 どうしよう…と冷蔵庫をゴソゴソっと漁ったら、余っていたカレールーを発見。思い

      • 料理日記〜本格出汁の七草粥〜

        2024年1月7日(日) 新年を迎えてから、大変な出来事が世の中でたくさん起きている。いまの自分に何ができるのかは分からないけど、寄り添うことも行動することも楽しむことも、厭わずにやっていきたい。 今日は1月7日。と言えば、七草粥。 春の七草をぜんぶ言える自信はないけど「すずしろ」が大根のことだということは、なんとなく頭に入ってる。 あと、「なずな」。 小さい頃、ペンペングサで遊んでた記憶があるから、久しぶりに手に取ると懐かしい気持ちにもなったり。 2024年も、い

        • 料理日記〜ワンパン石焼風ビビンバ〜

          2023年12月21日(木) ◎材料 豚バラ肉 ほうれん草 にんじん もやし キムチ 卵 焼肉のタレ 豆板醤 ごま油 鶏がらスープの素 ごはん ◎つくったメモ 水で洗ったほうれん草を2cm幅・にんじんを細く切る 1ともやしを耐熱機に入れ、電子レンジで8分温める 2を取り出して水を切り、鶏がらスープの素・ごま油で和えてナムルにする フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒める 4に焼肉のタレ・豆板醤を入れて、一度取り出す そのフライパンでごま油を

        料理日記〜五目春巻き〜

        マガジン

        • 料理日記
          230本

        記事

          料理日記〜鶏肉のトマト煮込み〜

          2023年3月25日(土) 久しぶりの自炊。 ここ数日すこし疲れてて料理することもなかったし、日記書くのもやめていた。 またちょっとずつ、書いていこうと思う。のんびり。 こないだ実家から、トマトがたくさん届いた。わたしが小学生の頃からだいすきなトマト。 本当に大好きなトマトだけど、熟すのが早い。残り5〜6個ぐらいになったときに、そろそろヤバそうだったので、トマト缶をつかわずにリッチなトマト煮込みに🥘 ◎材料とりもも肉 トマト しめじ ブロッコリー みじん切り

          料理日記〜鶏肉のトマト煮込み〜

          料理日記〜新じゃがとブロッコリーの粒マスタード炒め〜

          2023年3月16日(木) 新じゃが、春キャベツ、山菜…。 おいしい旬の野菜がスーパーに出回るこの季節。ちょっと気分転換に買い物行くと、立派な野菜が並んでいてうれしくなる。 そんな今日のお昼は、野菜炒め。 簡単に出来るけど、見た目も綺麗で、食べ応えも十分なデリ風に🥦 ◎材料新じゃがいも ブロッコリー ベーコン 粒マスタード オリーブオイル 塩 黒胡椒 ◎つくったメモ新じゃがいもを皮のまま切り、電子レンジで5分加熱する ブロッコリーを茹でる フライパンで

          料理日記〜新じゃがとブロッコリーの粒マスタード炒め〜

          料理日記〜エリンギとベーコンのバター醤油パスタ〜

          2023年3月15日(水) 昨日は旦那さんのお誕生日! ということで、ささやかだけどお祝いを。 夜は、久しぶりに2人で外食。 ずっと行ってみたかったお蕎麦専門店で、すべての料理に「蕎麦」が使われてて、終始感動。日本酒も飲み放題で、食べ過ぎて飲みすぎた。 でも固定概念を壊してくれる料理が素晴らしくて、ずっと幸せだった。また行きたいなー。 そんな翌る日の、今日のランチ。 冷蔵庫に1週間以上眠っていたエリンギを、そろそろ使わなくちゃ…と思って、パスタに。(最近パスタ率高い)

          料理日記〜エリンギとベーコンのバター醤油パスタ〜

          料理日記〜にんじんと小松菜の白和え〜

          2023年3月12日(日) 今週末は久しぶりに予定がなくて、のんびりできた。髪を切ったり、大好きなお店に行ったり、お酒を買いに行ったり。 春の陽気に誘われて外に出たくなる。 は〜ピクニックとかしたいな。 今夜は晩酌メニュー。 つまめる白和えをつくったよ。 ◎材料にんじん 小松菜 木綿豆腐 ねりごま 白ごま ごま油 甘醤油 ◎つくったメモにんじんを細切り、小松菜を2cm幅に切る 1を耐熱器に入れてレンジで温める 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レン

          料理日記〜にんじんと小松菜の白和え〜

          料理日記〜友だちと食べる五目春巻き〜

          2023年3月10日(金) 連日、WBCを観戦して盛り上がってる夜。 スポーツ観戦って、わりとストレス発散になる。 今日は、幼稚園時代からの幼馴染がお家に来たので、おつまみ料理!をつくったよ。 ◎材料春キャベツ(1/4) しいたけ にんじん ピーマン 豚ひき肉 醤油(大さじ3)★ 酒(大さじ2)★ 生姜 ★ 水(250ml)★ オイスターソース(小さじ1)★ 砂糖(小さじ)★ 片栗粉 小麦粉 ◎作ったメモ野菜を全て細切りにする ★を全て混ぜ

          料理日記〜友だちと食べる五目春巻き〜

          料理日記〜ひき肉とサツマイモの豆乳ドリア〜

          2023年3月9日(木) ここ数日、暖かい陽気が続いてて心地よい。 わたしは花粉症ではないけど、なんか今年はやけに目がしみる。 痒くはないけど、なんかじんわり熱い感じ。 もしや花粉症の前兆…?と頭をよぎりつつ、あまり考えないようにするのが、得策。春はうれしいけど、早く過ぎ去ってほしい。 食べきれなかったサツマイモと白ごはんが残っていたので、簡単にできるドリアに。最近、塩分控えめ生活をしているので、バターを使わずに、豆乳でヘルシーにしてみたよ。 ◎材料ひき肉 サツマイ

          料理日記〜ひき肉とサツマイモの豆乳ドリア〜

          料理日記〜春菊といちごの、春色サラダ〜

          2023年3月8日(水) 今日の気温は20℃と、春めいた陽気。 風も心地よくて、仕事の休憩にふらっと外に出て、スーパーに行ったりした。 心も体も晴れやかでありたいけど、それを保つって、結構難しい。日々生きているだけで、みんな頑張っているのに、それ以上のことを求められる瞬間もある。うまくいかないと、本当にきつい。 だけど、そういう時こそ、料理したり、美味しいものを食べたり、友達と話したりする時間が大切。疎かにしがちだけど、やっばり気分転換って必要だよね。 そんなことを思

          料理日記〜春菊といちごの、春色サラダ〜

          料理日記〜小松菜の味噌坦々豆乳スープ〜

          2023年3月7日(火) 先週末、鹿児島に滞在していて久しぶりの料理日記。 一人旅をしたり、仕事でお世話になっている方のところを訪ねたりして、とても充実していた数日間。 何より、鹿児島で食べたものが全部美味しくて、参考になる小料理もあったので、こんど作ってみようと思う。 今日は、インスタでレシピ紹介されていたスープがあったので、それを作ってみたよ。 ◎材料豚ひき肉 小松菜 絹豆腐 すりおろしニンニク ★ 醤油 ★ 豆板醤 ★ 水(200ml)☆ 鶏ガラス

          料理日記〜小松菜の味噌坦々豆乳スープ〜

          料理日記〜カブの葉とキャベツと生ハムのパスタ〜

          2023年3月2日(木) 今日から少し遠くに行くので、冷蔵庫の中身を一掃!ちょっとずつ余っていた野菜とか、ハムとか、そういうの全部、一緒にして食べる習慣。 このパスタは2日前にたべたやつ。 おいしかったからメモ程度に書いておきます。 ◎材料カブの葉と茎 キャベツ 生ハム パスタ にんにく オリーブオイル 黒胡椒 塩 ◎つくったメモキャベツをざく切り、カブの葉と茎をみじん切りにする フライパンでパスタを茹でる パスタを2分前に茹で上げ、茹で汁を少し残し

          料理日記〜カブの葉とキャベツと生ハムのパスタ〜

          料理日記〜カブと生ハムのマリネ〜

          2023年3月1日(水) 夫婦で気に入ってる生ハムを、こないだそれぞれ買ってきてしまって、冷蔵庫に放置していた。。 賞味期限が近づいたし、つかっちゃおう!ということで、さっぱりとしたサラダに。 ◎材料カブ 生ハム オリーブオイル レモン 塩 黒胡椒 ◎つくったメモカブを薄切りして、塩をふりかけ10分置く 1のカブの水気を切る 生ハム、カブ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を和える レモン果汁を絞り、レモンの皮を散らす 完成🎉 シンプルだけど、グッと味が締

          料理日記〜カブと生ハムのマリネ〜

          料理日記〜余ったキムチで作る、キムチ鍋〜

          2023年2月28日(火) 今週末、旅行に行く予定なので、冷蔵庫の中身を整理週間に。いつ買ったかわからないキムチが、賞味期限ギリギリだったので、思い切ってお鍋に。 乳酸菌も野菜もたっぷりで、栄養満点○ ◎材料白菜キムチ 長ネギ しめじ まいたけ もやし 椎茸 木綿豆腐 豚しゃぶ肉 ごま油 おろし生姜 おろしニンニク みりん(大さじ1)★ 醤油(大さじ1)★ 味噌(大さじ1)★ 鶏ガラスープの素(大さじ1)★ 水(1L)★ ◎つくったメモ食

          料理日記〜余ったキムチで作る、キムチ鍋〜

          料理日記〜しらすとカブのシュウマイ〜

          2023年2月27日(月) 週末、新卒同期の結婚式があったり、仕事のイベントがあったりして、バタバタ。 にしても、やっぱり結婚式っていいよね。 幸せそうな友達や家族の顔を見てるとグッとくるし、参列者側も久しぶりに会う人たちもいたりして、思い出話に花が咲く。 それぞれのこだわりが感じられて、毎回とっても楽しみ。今回もとても素敵な結婚式でした👰🏻‍♀️♡ そして今日から、わたしは禁酒を。 週末に予定が詰まってるので身体のコンディションを整える。 だから今夜は、野菜がたっ

          料理日記〜しらすとカブのシュウマイ〜