見出し画像

料理日記〜五目春巻き〜

2024年1月27日(土)

なんにもない土曜日。近所の気になってたおにぎり屋さんに散歩へ行って、ゆるっとお昼を食べ、溜まっていたドラマを観て、昼寝をして。

なんと幸せな1日。

そういう時はちょっと手間のかかるごはんを作るのが気分転換になる。餃子とかハンバーグとか。でも今日は久しぶりに春巻きたべたくて、餡を作って巻いて揚げる、という3つも手間のかかる料理にチャレンジ。おいしくできた!

◎材料

  • 豚ひき肉

  • にんじん

  • しいたけ

  • 白菜

  • 春雨

  • 生姜チューブ

  • ごま油

  • 片栗粉

  • 砂糖 ★

  • 酒 ★

  • 醤油 ★

  • オイスターソース ★

  • 春巻きの皮

◎つくったメモ

  1. にんじん、白菜、椎茸を細切りする

  2. フライパンでひき肉を炒める

  3. 1の野菜と塩ひとつまみを加え炒める

  4. 春雨をお湯にサッとくぐらせ、3に入れ炒める

  5. 生姜チューブと★の材料を加えて煮詰める

  6. ごま油をサッと入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加える

  7. 6の具を冷ましたら春巻きの皮で巻く

  8. フライパンに油を敷いて揚げ焼きする

  9. 完成🎉

今日もごちそうさまでした!

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?