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料理日記〜本格出汁の七草粥〜
2024年1月7日(日)
新年を迎えてから、大変な出来事が世の中でたくさん起きている。いまの自分に何ができるのかは分からないけど、寄り添うことも行動することも楽しむことも、厭わずにやっていきたい。
今日は1月7日。と言えば、七草粥。
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春の七草をぜんぶ言える自信はないけど「すずしろ」が大根のことだということは、なんとなく頭に入ってる。
あと、「なずな」。
小さい頃、ペンペングサで遊んでた記憶があるから、久しぶりに手に取ると懐かしい気持ちにもなったり。
2024年も、いろんなものをたくさん食べて、無病息災。家族が元気に暮らせますように。
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◎材料
いりこ、昆布、鰹節でとった出汁(600ml)
米(1/2合)
春の七草
塩
◎つくったメモ
出汁をとる
沸騰したお湯で軽く七草を茹でる
2の水気を絞り、細かく刻む
土鍋に米、1の出汁を入れて沸騰させる
蓋をし、少し隙間をあけて、弱火で30分温める
おかゆになったら七草を入れ優しく混ぜる
塩を入れて味を整える
完成🎉