見出し画像

料理日記〜余ったキムチで作る、キムチ鍋〜

2023年2月28日(火)

今週末、旅行に行く予定なので、冷蔵庫の中身を整理週間に。いつ買ったかわからないキムチが、賞味期限ギリギリだったので、思い切ってお鍋に。

乳酸菌も野菜もたっぷりで、栄養満点○


◎材料

  • 白菜キムチ

  • 長ネギ

  • しめじ

  • まいたけ

  • もやし

  • 椎茸

  • 木綿豆腐

  • 豚しゃぶ肉

  • ごま油

  • おろし生姜

  • おろしニンニク

  • みりん(大さじ1)★

  • 醤油(大さじ1)★

  • 味噌(大さじ1)★

  • 鶏ガラスープの素(大さじ1)★

  • 水(1L)★

◎つくったメモ

  1. 食材を切る

  2. 鍋に、キムチ・しょうが・にんにく・ごま油を入れて火にかける

  3. ★を合わせたタレを入れてグツグツさせる

  4. 野菜を入れ煮立たせる

  5. お肉をいれる

  6. 仕上げにごま油をまわしかける

  7. 完成🎉


贅沢なキムチ鍋🍲
からだもポカポカ温まる〜。

今シーズン、最後の鍋になる…かな?

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?