見出し画像

料理日記〜カブと生ハムのマリネ〜

2023年3月1日(水)

夫婦で気に入ってる生ハムを、こないだそれぞれ買ってきてしまって、冷蔵庫に放置していた。。

賞味期限が近づいたし、つかっちゃおう!ということで、さっぱりとしたサラダに。


◎材料

  • カブ

  • 生ハム

  • オリーブオイル

  • レモン

  • 黒胡椒

◎つくったメモ

  1. カブを薄切りして、塩をふりかけ10分置く

  2. 1のカブの水気を切る

  3. 生ハム、カブ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を和える

  4. レモン果汁を絞り、レモンの皮を散らす

  5. 完成🎉


シンプルだけど、グッと味が締まって、食卓にあると、いい箸休めに。

もちろんメインのサラダとしても、ワインのお供にもいいかんじ。

今日もごちそうさまでした!

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?