料理日記〜スパイシーなバタートマトカレー〜
2024年1月24日(水)
最近はめっちゃ寒い日もあれば、ウルトラライトダウン1枚でお買い物に行けるような日もあって、寒暖差がすごい。このまま2月も寒すぎることなく、春を迎えたいな。
今夜は、寒い日。スーパーに行きたくなくなって、家にあった材料で夕飯をつくることに。
ほんとは、トマト茄子ソースを作ってパスタで食べようかなと思っていたけど、つくっている最中に「あ、パスタない…」って気づいた私。
どうしよう…と冷蔵庫をゴソゴソっと漁ったら、余っていたカレールーを発見。思いつきで入れてみたら、酸味のあるスパイシーカレーができあがった!
ちょっとスパイシーすぎたので、途中でじゃがいもを投入。思いつきでなんとかする料理、嫌いじゃない。
◎材料
茄子
ソーセージ
じゃがいも
オリーブオイル
トマト缶
水
ウスターソース ★
醤油 ★
砂糖 ★
カレールー(2/4)
バター
◎つくったメモ
茄子、ソーセージ、じゃがいもを一口大に切る
じゃがいもをレンジで5分温める
オリーブオイルをフライパンで温め、1を炒める
フライパンにトマト缶、水(缶1杯)、★を入れる
2のじゃがいもを加える
煮立ったらカレールーを入れ、再度煮詰める
バターを加え、味を整える
完成🎉
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?