2023年4月の記事一覧
たけのこ掘りデー0404
毎度毎度たけのこの記事を上げ続けた結果、案の定、フォロワーさんがひとり減りまして、ビュー数も着実に減らしております!
煮汁をつくる
|水カップ2
|砂糖大さじ2
|みりん大さじ1
|しょう油大さじ3
火にかける
肉団子を作って、煮汁に落とす
|鶏ひき肉200㌘
|溶き卵1個分
|砂糖小さじ半分
|しょう油小さじ1
|小麦粉大さじ1
よく練って、丸めて、沸いた煮汁に入れる。
(肉だねは、最後
たけのこ掘りデー0403
失敗したことを記録しておきます。
たけのこのあく抜きは、たけのこ掘りまくり生活に入ってから、少しずつ改良、というか、簡単なものに変わってきました。
ver.1
ぬか+たかのつめ、皮ごと茹でる
たかのつめは、味にも、あくの抜け方にも影響がなく、もったいないのでやめました。
ver.2
ぬか、皮をむいて茹でる
皮つきは、茹でるのに時間がかかり、鍋に入るたけのこの量も少ないので、省エネのためやめ
たけのこ掘りホリデー0402
川沿いのたけのこは、かなり成長してきました。一番おいしい「はしり」のたけのこはおしまい。ここからは旬のたけのこがぐんぐん伸びてきます。頑張って掘らないとね!
真ん中のたけのこが一番おいしい頃合い。左の2つは伸び過ぎです。こういうのはカレーとか、味付けの濃い料理にでもします。
大きさ比較の包丁で、掘りはじめのたけのこと見比べられます。
昨日のたけのこメニューは、
たけのこ酢豚でした。
酢豚は