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たけのこ掘りホリデー

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ひたすら掘ったたけのこを上げるだけのマガジン
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2023年4月の記事一覧

たけのこ掘りデー0419(シン・アク抜き実験2)

たけのこ掘りデー0419(シン・アク抜き実験2)

水だけでアクが抜けるのか、実験しました。

実験内容

掘って1時間以内のいつものたけのこを、水から火にかけて、40分炊く。
火を止めた直後から1時間ごとに、茹で汁を飲み、たけのこを食べて、味の変化を見る。

実験結果

① 火を止めてすぐの茹で汁は、たけのこの香りがする。おいしい。
② 時間が立つごとに、茹で汁はおいしくなくなる。
③ たけのこは、茹で汁が冷めるまで待たないと、アク抜きが充分では

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たけのこ掘りデー0418(夢のお弁当)

たけのこ掘りデー0418(夢のお弁当)

先日、竹の皮を乾かしました。

それをカットして、バランを作ります。

そして、ついに、
竹の皮でおにぎりを包みたい!
という野望を叶えましょう。

孟宗竹の竹の皮は幅広ですが、
長さが少し足りません。
ミシンで継いで、
ついでに包みやすいように加工します。

ミシンで縫うと、
そこから皮が割れてくるなど、
耐久性は落ちそうです。
まあ、なんでもやってみよう!

…なぞの、感動がおしよせます。

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たけのこ掘りデー0415

たけのこ掘りデー0415

今日は一日雨ザーザー。
お悩み相談室、実践編を書きながらしていたことを残しておきます。

取り残したたけのこは、ぐんぐん伸びて数日で私の身長をこえてしまいます。
このとき、たけのこの皮がペリペリと剥がれ落ちてきます。

よく洗って、一日中、おひさまに当てればパリパリになります。くるくる巻いてしまうので、写真のようにするとマシかな。

うぶ毛を布で落として、アルコールで拭けば使えます。

いただきま

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たけのこ掘りデー0410

たけのこ掘りデー0410

これから終盤戦となります。
山のたけのこがボコボコ上がってくるようになると、食べ切れないほどの量がとれて、そろそろ家族もうんざりしてきます。

この、真空パック機は、田舎暮らしにはかかせません。イチゴジャムを大量に作って小分けにして冷凍したり、トマトが採れ過ぎたときも、トマトペーストを冷凍保存したり。

たけのこたちは、夏野菜のピーマンがとれる頃に、チンジャオロースーで活躍します。
パクチーがとれ

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たけのこ掘りデー0404

たけのこ掘りデー0404

毎度毎度たけのこの記事を上げ続けた結果、案の定、フォロワーさんがひとり減りまして、ビュー数も着実に減らしております!

煮汁をつくる

|水カップ2
|砂糖大さじ2
|みりん大さじ1
|しょう油大さじ3
火にかける

肉団子を作って、煮汁に落とす

|鶏ひき肉200㌘
|溶き卵1個分
|砂糖小さじ半分
|しょう油小さじ1
|小麦粉大さじ1
よく練って、丸めて、沸いた煮汁に入れる。
(肉だねは、最後

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たけのこ掘りデー0403

たけのこ掘りデー0403

失敗したことを記録しておきます。
たけのこのあく抜きは、たけのこ掘りまくり生活に入ってから、少しずつ改良、というか、簡単なものに変わってきました。

ver.1
ぬか+たかのつめ、皮ごと茹でる

たかのつめは、味にも、あくの抜け方にも影響がなく、もったいないのでやめました。

ver.2
ぬか、皮をむいて茹でる

皮つきは、茹でるのに時間がかかり、鍋に入るたけのこの量も少ないので、省エネのためやめ

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たけのこ掘りホリデー0402

たけのこ掘りホリデー0402

川沿いのたけのこは、かなり成長してきました。一番おいしい「はしり」のたけのこはおしまい。ここからは旬のたけのこがぐんぐん伸びてきます。頑張って掘らないとね!

真ん中のたけのこが一番おいしい頃合い。左の2つは伸び過ぎです。こういうのはカレーとか、味付けの濃い料理にでもします。

大きさ比較の包丁で、掘りはじめのたけのこと見比べられます。

昨日のたけのこメニューは、
たけのこ酢豚でした。

酢豚は

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