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2023年3月の記事一覧
たけのこ掘りホリデー0330の続き
娘が書いたおしながきに従って、
夜は天ぷらしましたよ。
イワシが一尾30円だったので、
これは大将(私)からのサービスです。
店の名前は「常夜(つねや)」、
料金は300円らしいです。
(材料費のみ!)
うーん、こりゃ毎晩通うな。
あ、だから常夜?
休みごはん3月22日
今日は
娘が公園に行こうと言ったので、
たけのこ掘れずの休みです。
米2合
たけのこ好きなだけ
うす揚げ1枚
うすくち醤油35ml
酒35ml
おあげさんを、少しいいものに。
そうすると出汁はいりません。
家のごはん、
口に入れた瞬間においしい必要なんてないんです。
じんわり、たけのこの甘みと香りです。
明日は春の雨。
味噌づくり当日(いつもより長い)
準備するもの大豆1㌔
米麹2㌔
塩430㌘(サラサラの食塩は☓)
大豆の煮汁1カップ強
大きいビニール袋
プラスチックたる(4㍑)
ラップ
焼酎(食品用アルコール)→熱湯消毒でも大丈夫
前日の準備は、「大豆を水に浸して、炊く」
さあ、やりますか!ふにゃふにゃに煮た大豆を昼頃までそのまま冷ます。それをビニール袋の中でつぶす。
大方つぶれたら、そこに麹と塩を入れ、もんで混ぜます。さらに、冷まし