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共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

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“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素… もっと読む
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2020年11月の記事一覧

プロのひと手間で驚くほど上品な仕上がり。 『鎌倉 鉢の木』の、冬の定番・風呂吹き大…

野菜を使ったシンプルな和食は、簡単そうに見えてちゃんと美味しく作るのは難しい。例えば冬の…

お仕置きです|常識のない喫茶店|僕のマリ

本連載の書籍化が決定しました(2021年8月4日付記)  大学時代、居酒屋のバイトをしていたと…

「オンライン疲れ」には、お家でインフューズドカクテルを

コロナウィルス以降、オンラインの仕事が増えました。 当然のように日常にzoom会議のある生活…

嶋津
3年前
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〝漬け〟で旨味を凝縮 マグロステーキ

和食のなかで他に代え難い価値を持つ食材の一つにマグロがある。店で注文する瞬間のシビレるよ…

夢の商店街弁当|パリッコの「つつまし酒」#87

人生は辛い。未来への不安は消えない。世の中って甘くない。 けれども、そんな日々の中にだっ…

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良いお店の特徴とは何か

僕、渋谷で23年間バーをやってまして、「どうしてバーだったんですか?」ってよく質問される…

林伸次
3年前
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チーズのプロに聞いた!旬の味覚「モン・ドール」の美味しい食べ方

「旬」とは、魚介や野菜などがよくとれて味の最も良い時期のこと。 もともとは10日間を意味する漢字でしたが、そこから転じて、1番良い時期という意味合いを帯びたそうです。日本には旬を楽しむ文化が根付いており、私たちは旬の味覚にポジティブなイメージを抱きます。 旬の味覚というと、ワインの世界ではボジョレー・ヌーヴォーがイメージされますが、ワインのお供であるチーズにも「モン・ドール」というチーズがあることをご存じでしょうか? 今回はチーズ専門店フェルミエ愛宕店の店長又平さんに、

おやつの時間「キャラメルアップルパウンドケーキ」

「おやつの時間だよ~」この言葉ほどうれしいものがあるだろうか。 その瞬間を味わいがために…

栗と豚肉のお粥のレシピ ( 冬の養生、疲労回復、アンチエイジングに )

朝の空気を吸うと「あ、もう冬なんだ」と感じます。秋の空気が追いやられて、冬を実感し始める…

どっちも好き、豆腐白玉とおから白玉

白玉が好きだ。 真ん中がぺこんとへこんでいる形はかわいらしいし、むっちりとした食感はこし…

縁談きながにビーフシチュー【うしろむき夕食店*三の皿】

ポプラ社さん、新人作家冬森灯さんとコラボした『うしろむき夕食店』プロジェクト。毎月第三金…

KIRIN
3年前
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「いただきます」をいただきます。

「いちいちまっす!」 「ちがうよ、ゲンちゃん。いただきます、だよ?」 「いき・・・いき・…

小倉 麻未
3年前
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江戸っ子たちに人気の日本酒を探してみた

東海道や中山道など、五街道の起点となる日本橋。北側に魚市場があったこともあって、日本橋を…

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今夜は天ぷらにしようかな!『おばけのてんぷら』――絵本を思い出すところ#3

絵本の中の風景へ想いを巡らすとき、それを手にした幼い頃の記憶もまた、絵本の思い出の一部になっていく――そんな「絵本を思い出すところ」を編集者とカメラマンが探していきます。 となり町の商店街まで買い物に。 通りはにぎやか。 野菜に魚、お惣菜に日用品。 さて、晩ご飯は何にしよう? 『おばけのてんぷら』のうさこみたいに、 今夜は天ぷらにしようかな! あっ、天ぷら屋さん! さつまいも、いか、えび、かぼちゃ……なんて、おいしそう!  「てんぷらは あげたてに かぎるわ。」って