共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

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りんごの芯で仕込む【自家製アップルビネガー】

お紅茶のレコード用にはじめたnoteなのに、最近は本当にお紅茶とは関係のない内容ばかりで複雑…

「酒器サロンたびと」 酒器を愛で、日本酒を楽しむマニアックな世界へ(日曜限定)

器によってお酒の味が変わる、というのはよく聞きます。「ワイングラスでおいしい日本酒」、み…

チームブレストから作る「小説」と、幻のボツ企画案とは――? 『うしろむき夕食店』…

キリンビール公式note×ポプラ社一般書通信×新人作家・冬森灯  業界を超えた異色のチームが…

願いととのうエビフライ【うしろむき夕食店*一の皿】

ポプラ社さん、新人作家冬森灯さんとコラボした『うしろむき夕食店』プロジェクト。いよいよ本…

フランス人の心を掴む「ロゼワイン」の魅力とは?【フランスは今日もワイン日和】

メルシャンの欧州事務所に赴任中の弊社社員 春日井 琢記より、パリでの生活や仕事を通じて感じ…

炊飯器でラクラク、豆乳で炊く、鶏とキノコの炊き込みごはん

炊き込みごはんのハイシーズンがやってきました。 そう、8月下旬~新米がでるまでのこの期間で…

本枯節って何?普通の鰹節と何が違うの?なまり節や荒節などもあるけど差は何?

日本人にとって鰹節は、「だし」のもと。意識しなくても、間接的にでも、誰もが必ず口にしてい…

誰の未来にも、幸せな乾杯の時間を。

ゴクゴク。 ゴクゴク。 「ほら!もう水筒の中からっぽ!」 中身を飲み干した水筒を誇らしげ…

不可逆Stand up

元には戻れない、ことに人は鈍感なことがある。それも最初から最後まで気付いていない。失うも…

雨の日はイタリアン豚汁を食べる

とん汁 と言うべきか ぶた汁 と言うべきか、それが問題だ。だなんて、シェイクスピアっぽく言…