見出し画像

NHK「あさイチ」で大好評!今泉久美さんの豆腐レシピを、どどーんと集めました。

2024年6月20日放送のNHK「あさイチ」で、料理家の今泉久美さんが豆腐を使ったレシピを2品紹介して大好評でした。

1品目が「鶏とえのきの中華風おかゆ」、2品目が「枝豆とみょうがのサッパリ白和え」。公式サイトにレシピが紹介されています。

紹介されていた2品は、栄養士でもある今泉先生らしく、カロリーが抑えられて栄養バランスが整っていて、かつ、できるだけ手間なく作れるように考え抜かれています。

ムシムシして過ごしづらい日が続くと、食欲もなくなりがち。
そうか、豆腐はさっぱり食べられてタンパク質も摂れるし、梅雨時期にピッタリ。

今泉先生の豆腐レシピをもっと知りたいという方に『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』今泉久美(山と溪谷社)をおすすめします。

『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』今泉久美

「のせるだけ」「レンチン蒸し」「汁物とスープ」「和えるだけ」「煮るだけ」「炒めるだけ」「ひと皿で満足」「ボリュームおかず」など、豆腐を使ったかんたんレシピを67品紹介。

裏ごしの必要なし!で、クリームみたいな白和えが作れるレシピ
定番の冷ややっこも、トッピングいろいろで新鮮に
かんたんなのに本格的な美味しさで、抜群にヘルシー

番組内で話題になっていた、特製の「白い麻婆豆腐」(めちゃくちゃ美味しいです)のレシピも、もちろん収録しています!

本書の撮影中、いつも「ちゃんと食べてる? 栄養を摂らなきゃダメよ!」と言ってくれていた今泉先生。
忙しい日も忙しくない日も、作って食べて元気が出る、とっておきの豆腐レシピ集です。