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プロのひと手間で驚くほど上品な仕上がり。 『鎌倉 鉢の木』の、冬の定番・風呂吹き大根

野菜を使ったシンプルな和食は、簡単そうに見えてちゃんと美味しく作るのは難しい。例えば冬の味覚、風呂吹き大根も、大根を出汁で炊いて味噌だれをかけるだけの料理だが、大根のえぐみが出たり味がぼんやりしたりと、いまいち味が決まりにくい料理の一つだ。
そこで今回は、精進料理・会席料理の老舗『鎌倉 鉢の木』で、実際に冬のコース料理などに出しているという、西京味噌仕立ての風呂吹き大根のレシピを教えてもらった。

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作り方を教えてくれたのは、料理人の塙省吾さん(写真右)と、辻直樹さん(写真左)。「昆布だしの取り方」や「大根の切り方」などの基礎的なことから、お店クオリティに仕上げるためのポイントまで、丁寧に伝授してもらった。これを読めば、和食初心者でも完璧な風呂吹き大根が作れるはずだ。

『鎌倉 鉢の木』の風呂吹き大根の作り方

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