マガジンのカバー画像

お店づくり

35
2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
運営しているクリエイター

#商売

飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

まずはこちらをどうぞ。

そうです。昨日許可が降りて喜んでいたのですが、夜、見事に睡魔にやられ一番書きたいことが書けなかったのです。。。 

ということで、昨日の続き。

許可申請で分かったこと!『言わなくてもわかるだろう』
『わたしの当たり前は、他人の当たり前ではない』ということ。

今回の申請前、建物の建築前、建築中、内装工事前、工事後、引き渡し後と、何度も何度も保健所に相談に行きました。

もっとみる
こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。

わたしは、この子たちに何をしてあげられるだろう?最近、そんなことばかり考えます。

開店準備が佳境を迎えて、家事をお義母さんに負担してもらうことが増えました。

嫁なのにお昼の支度をせず、夫も、わたしも適当に昼を済ませて作業したり、役所に回ったりしています。

そんなわけで、1人で考える時間が取れるようになりました。

そしたら、お店のオープンの前なのに、『いずれたたむ日がくるのかな〜』とか、『そ

もっとみる
飲みたくなるのに、なかなか飲めない味噌汁の話。

飲みたくなるのに、なかなか飲めない味噌汁の話。

海外に行くと、日常生活で何気なく口にしているものが恋しくなる。

確かにわたしも旅行に行くと、味噌汁がたまらなく飲みたくなる。

まっ、わたしは海外に行ったことはないのだけれど。

でも、日本国内で旅行をしても、気軽に味噌汁を飲める場所ってなかなか無い!
SAで味噌汁を探したら、あった!『豚汁定食650円』

違う、違う、そうじゃ そうじゃない〜 なんて、鈴木雅之を口ずさみながら

純粋に味噌の汁

もっとみる