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アルコールの量について

どうしても飲みたい人がまず気を付けないといけないのは、アルコール摂取量です。

アルコール摂取量の目安は、
純アルコールにして約20gと言われています。(厚生労働省推進)

ビールなら500ml(中瓶1本)、
日本酒なら180ml(1合)、
ウイスキーは60ml(ダブル1杯)、
焼酎は110ml(0.6合)が目安です。

アルコールを取ると、肝臓はアルコールの分解を最優先にするので、他のことは後回しになります。
すると、本来は分解されるはずだった糖質や脂質が後回しにされてしまい、
結果的に体脂肪に変わってしまいます。
体脂肪を減らして筋肉を増やしたり、ダイエットのために筋トレをしている人にとって、これはかなりデメリットと言えます。

糖質制限ブームがあったことで、
ハイボールや焼酎などの蒸留酒が良いとされていますが、
そもそもの「アルコールの量や頻度」を気にすることが重要となり、ハイボールだからといって沢山飲むことはダイエットや筋トレ目線で見ると危険です。

また、
空きっ腹でお酒を飲むと、アルコールは胃を素通りして小腸にたどり着き、吸収がとても早くなるので要注意です。

余談ですが、
お酒を飲む前に牛乳を飲んで膜を作れば良いというのはあまり関係ありません。
アルコールの分子は牛乳の膜の間を通り抜けるので、アルコールの吸収速度は変わりません。

それよりもお酒を飲む前に、何か食べてから飲むことが、吸収速度を緩める方法となります。
お酒と一緒に食べる物を選べば、
アルコールによる影響を抑えることが出来ます。
また、食事のタイミングで飲む事が多いでしょうし、
お酒の糖質を気にする事よりも、
食事やおつまみの内容に気を使う方が大切になってきます。

その点については別の回でご紹介したいと思います。
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