フォローしませんか?
シェア
マツダミキヲ 料理人
2022年9月13日 16:06
鶏団子を作るのは得意だ。冬になれば鍋やおでんの為に何キロもの鶏団子を作るし、冬瓜を炊くときは鶏団子と合わせる。だからやけに鶏団子関連のnoteがある。でも今回は別ですよ。だって焼きだもの!!・両生類から爬虫類へ鍋や煮物の鶏団子と焼きつくねは別物だ。両生類と爬虫類くらい違う(水辺で過ごすか、陸に上がるかの違いがある)食べる瞬間まで水中(つまり出汁や煮汁だ)で過ごす鶏団子は水分の保持
2022年9月10日 02:36
うちの家族は俺以外ほとんど酒を飲まない。正月とか、親戚の集まりとか、そういう時に少し飲むくらいで普段は飲まない。あ、焼きギョウザは別。あの時だけはビールを飲みます。みんなで500の一缶とかだけどね。そんな我が家ですが、この夏は何度も飲んだ。熱すぎたし、やけにビールを貰ったのでね。・そうやって始まった。夏の初めのある日、イワシを焼いた。皮目をバリッと焼いて、半分は蒲焼き、もう半分に