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滋味飯のすゝめ

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2022年9月の記事一覧

焼きつくねがシンプルに美味しく出来たので、

焼きつくねがシンプルに美味しく出来たので、

鶏団子を作るのは得意だ。
冬になれば鍋やおでんの為に何キロもの鶏団子を作るし、冬瓜を炊くときは鶏団子と合わせる。
だからやけに鶏団子関連のnoteがある。

でも今回は別ですよ。だって焼きだもの!!

・両生類から爬虫類へ鍋や煮物の鶏団子と焼きつくねは別物だ。
両生類と爬虫類くらい違う(水辺で過ごすか、陸に上がるかの違いがある)

食べる瞬間まで水中(つまり出汁や煮汁だ)で過ごす鶏団子は水分の保持

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あゝ、あれは夏だったね。家飲み記録。

あゝ、あれは夏だったね。家飲み記録。

うちの家族は俺以外ほとんど酒を飲まない。
正月とか、親戚の集まりとか、そういう時に少し飲むくらいで普段は飲まない。
あ、焼きギョウザは別。あの時だけはビールを飲みます。
みんなで500の一缶とかだけどね。

そんな我が家ですが、この夏は何度も飲んだ。
熱すぎたし、やけにビールを貰ったのでね。

・そうやって始まった。夏の初めのある日、イワシを焼いた。
皮目をバリッと焼いて、半分は蒲焼き、もう半分に

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