マガジンのカバー画像

滋味飯のすゝめ

128
地味で滋味深い料理の作り方、考え方のマガジンです。 無料 有料混ざってます。
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

春の訪れ、ふき味噌。

春の訪れ、ふき味噌。

”ふき味噌バターおにぎり”めっちゃ美味い。
分かりやすい美味しさ(バター)と、大人の美味しさ(ふき味噌)を、慣れ親しんだ味(ごはん)で包んだ料理。

アダルトジャンクとでも言うかな『ズルい味とか、罪な味』と言われる類いで、苦くて甘くて塩っぱくてサッパリでクリーミー。
ふきのとうの爽やかな苦味の力でクドくならずに食指が止まらなくなる。

今日は王道の使い方から罪なアレンジまでできる”ふき味噌”につい

もっとみる
なんだか素敵な献立だったから。

なんだか素敵な献立だったから。

ブリ飯、ふき味噌、湯豆腐、野菜天ぷら、三つ葉のおひたし、、、
普段から好きな物を作って食べるようにしてるが、この日はいつも以上にいい感じだった。
こんな料理をだしてくれるお店があったら通うなぁ…と思うほど気に入った。

料理の作り方やコツ、ラブレターなんかを書きつつ、なんだか色々書きたいことを好き放題書きますね。

・まずは昼飯、セリ蕎麦この日、良いごはんができたのはきっと昼のセリ蕎麦のおかげだ。

もっとみる