- 運営しているクリエイター
2020年5月の記事一覧
【滋味飯のすゝめ】
というマガジンを作りました。
地味で滋味深い料理の事をメインにまとめます。
無料、有料混ざってます。
ぜひ、覗いて見てください。
https://note.com/1ovef00d/m/m71880803cee5
味の豊かさと地味と滋味。
「好きな料理はなんですか?」
なんて答えるだろう、特には決めていないが、“旬の食材の持ち味を活かす素朴な料理“が好きだ。
春は取り立ての山菜を茹で、筍を焼き、
夏は川で冷やしたトマトときゅうり、
秋はサンマを焼いて、サツマイモを蒸かし、
冬は大根と白菜、タラとかを鍋でグツグツ……
日本には四季があり、季節ごとに美味しい物がたくさんある。
「和食=素材を生かした料理」なのは、良い食材が豊富なの