髙橋弘人 丨 やまがたコーヒー日記

山形県在住 29歳 1児のパパ それなりにコーヒー好き その日に飲んだコーヒーの感想と…

髙橋弘人 丨 やまがたコーヒー日記

山形県在住 29歳 1児のパパ それなりにコーヒー好き その日に飲んだコーヒーの感想とUCCコーヒーの解説を比べます。

最近の記事

華やかさの権化丨vol.13 グラニートス_コスタリカ_IsKoffee

自己紹介 こんにちは。 山形県在住29歳、髙橋弘人です。 vol.13です。 今回は新しいローステリアから購入しました。 山形市にあるIsKoffeeさんです。 生産地に行って買い付けしてる本格派。 グラニートス_コスタリカ_IsCoffee ◯感想 チョコのような香り。飲むとまろやかな口当たりでぬるぬる入ってくる。 深煎りだがしっかり酸味があってフルーティーな風味。美味しい。 後味も華やかに広がる。 感想比較(答え合わせ) 良い感じ。 フルーティーな酸味、すごく好

    • 締まる味丨vol.12 ブラジル_豆煎

      自己紹介 こんにちは。 山形県在住29歳、髙橋弘人です。 本日のやまがたコーヒー日記はサッカー王国、そしてコーヒー王国ブラジルです。 vol.12よろしくです。 ブラジル_豆煎 本日の豆は豆煎さんで購入。 大学時代、近所だったのに一回も入ったことありませんでした。 散髪ついでに立ち寄り、コーヒーの王道ブラジルを購入。 ◯感想 ブラジルらしく濃厚で芳醇な味。 しっかりとした苦みとコク、程よーーーい酸味のバランスが取れています。 コーヒーといったらこの味でしょ!的な締まっ

      • 中米の雄丨vol.11 ガテマラ_AREND COFFEE

        自己紹介 こんにちは。 山形県在住29歳、髙橋弘人です。 グアテマラなのかガテマラなのか、グァテマラなのか。やまがたコーヒー日記vol.11です。 ガテマラ_AREND COFFEE タイトルは中米の雄にしました。中米のコーヒーといえばガテマラらしいです。 アジアの虎(韓国)とか不屈のライオン(カメルーン)とか、愛称/異名的なの好きなんですよ。 ◯感想 好きな豆の香りだー。 飲むとスッキリ感があって朝にピッタリかも。 少し温度が落ちるとすごく甘みが出てくる。 苦みは

        • キリマン、スーパーマン丨vol.10 キリマンジャロ_タンザニア_AREND COFFEE

          自己紹介 おはようございます。 山形県在住29歳、髙橋弘人です。 やまがたコーヒー日記、vol.10まできました。 いつも見てくださっている方ありがとうございます。 今日はタンザニアです。 タンザニアといえば私の地元、長井市がオリンピックホストタウンになっており馴染み深いです。 タンザニアから来ているエリックさんはサッカーが上手い! キリマンジャロ_タンザニア_AREND COFFEE コーヒーを飲まない方でも聞いたことがあるのでは、キリマンジャロ。タンザニアの有名な

        華やかさの権化丨vol.13 グラニートス_コスタリカ_IsKoffee

          カリブの旅へ丨vol.9 クリスタルマウンテン_キューバ_AREND COFFEE

          自己紹介 こんにちは。 山形県在住29歳、髙橋弘人です。 今日も美味しいコーヒーを飲みました。 やまがたコーヒー日記vol.9 クリスタルマウンテン_キューバ_AREND COFFEE ◯感想 香りは普通。口当たりはなめらかで良い感じ。 果実味はそんなに感じないがシトラス? 苦みはあまりなく飲みやすい。酸味と苦みが良いバランス。 最後はコクがあってしっかり締められる。 感想比較(答え合わせ) 微妙!あまり香りを感じなかったのはなんででしょうか。 全体的にバランスの

          カリブの旅へ丨vol.9 クリスタルマウンテン_キューバ_AREND COFFEE

          酸味の塩梅◯丨vol.8 エチオピア_0123COFFEE

          こんにちは。 山形県在住29歳、髙橋弘人です。 やまがたコーヒー日記、8話まできました! 月に8回も新しいコーヒー飲みました。 エチオピア_0123COFFEE 今日はエチオピア。ケニアと近いし同じような味かなと思いつつ。 ◯感想 豆はちょっとスパイシーな香り。淹れると香ばしい、美味しそう。 酸味と苦みのバランスが良い。 酸味ーーという感じではなくて好きです。 少しコクがあるがパンチがもっとあっても良い気はする。温度が下がるとフルーティーな感じも出てくる。 感想比較(

          酸味の塩梅◯丨vol.8 エチオピア_0123COFFEE

          天空のフローラル丨vol.7 天空農園_中国_0123COFFEE

          自己紹介 おはようございます。 山形県在住29歳、髙橋弘人です。 最近、簿記を勉強中。 息子が寝ている早朝に飲むコーヒーが美味しい。 やまがたコーヒー日記vol.7です。 天空農園_中国_0123COFFEE ◯感想 本日は中国、雲南省のコーヒー。全然味のイメージが湧きません。 豆は浅煎り、フローラルな香りで華やか。 飲んでみると軽やかな酸味と甘みを感じます。苦みはそこまでない。花の蜜のような風味も感じます。フローラルっていうのかな? 最後はスッと抜けていく。シンプ

          天空のフローラル丨vol.7 天空農園_中国_0123COFFEE

          元気になる味丨vol.6 ケニア_0123COFFEE

          自己紹介 こんばんは。髙橋弘人です。 山形県在住、29歳。最近パパになりました。 やまがたコーヒー日記、Vol.6です。 今日も美味しいコーヒーを飲みました。 ケニア_0123COFFEE ◯感想 とりあえず!ケニアは!めちゃくちゃ美味しいことをお伝えしたい! 味を気にするようになってからNo.1です。 豆の香りはスパイシー。たまらない、好き。 飲んでみるとこれまでとは違って、初手にスパイシーさを感じる。アフリカ旅行へ。 酸味と苦みのバランスが心地よい。しっかりコクも

          元気になる味丨vol.6 ケニア_0123COFFEE

          スッパマン参上丨vol.5 ニカラグア_0123COFFEE

          自己紹介 おはようございます。髙橋弘人です。 山形県在住、29歳。最近パパになりました。 やまがたコーヒー日記、Vol.5です。 ニカラグア_0123COFFEE ◯感想 飲んだ瞬間、酸味がガツンときます。 アップル、ラズベリーのような果実感を感じてスッキリ。究極のスッキリ系。 酸味、スッキリ好きにはぴったりかと。 パーティの前にクイッと飲みたいお酒的な雰囲気を感じる。 感想比較(答え合わせ) かなり良い感じ。 浅煎り、酸味はわかりやすい!ベリーとかあまり食べたこ

          スッパマン参上丨vol.5 ニカラグア_0123COFFEE

          コーヒーかすのゆくえ丨vol.号外

          自己紹介 こんにちは。髙橋弘人です。 山形県在住、29歳、最近パパになりました。 やまがたコーヒー日記、号外です。 コーヒーかすのゆくえ コーヒーを飲むと毎回でる、コーヒーかす。 みなさんどうしてますか? なにかに使えないかな〜と調べてみると、消臭効果あるんですね。 そこで、消臭剤を作ってみました。 かすをフライパンで炒って乾燥。ちょっとした焙煎気分。 最近、子どもが生まれた我が家には息子の使用済オムツがたくさん。オムツ入れ(もらいもの)に入れてますが、空けると臭う

          コーヒーかすのゆくえ丨vol.号外

          たっぷり果実感丨vol.4 マンデリン_インドネシア_オーロラコーヒー

          自己紹介 おはようございます。髙橋弘人です。 山形県在住、29歳。最近パパになりました。 やまがたコーヒー日記、Vol.4です。 マンデリン_インドネシア_オーロラコーヒー ◯感想 焙煎豆が芳醇、スモーキー。フレンチローストだからか? 飲んだ瞬間、酸味と果実味がわかった。なにか分からないけど果実感が広がる。美味い。 そこからはほんわかと広がる感じ。 しっかりとした苦みが土台をつくりながら、その上で果実が踊っている。 感想比較(答え合わせ) 70点かなー。中々完璧に

          たっぷり果実感丨vol.4 マンデリン_インドネシア_オーロラコーヒー

          王道万能系丨vol.3 コロンビア_ オーロラコーヒー

          自己紹介 おはようございます。髙橋弘人です。 山形県在住、29歳、最近パパになりました。 やまがたコーヒー日記、第3話。 コロンビア_オーロラコーヒー ◯感想 焙煎した豆がフルーティーな香り、これは楽しみ。淹れた香りは芳醇。 最初にしっかり苦みと酸味がきて、後味はスンッって感じ。中には果実味も感じる。 全体的にクセが少なく王道系といったところか。 感想比較(答え合わせ) 百点満点! クセがなくてオールラウンダーなのはわかりやすくですね。スキル上がってきました。 ブ

          王道万能系丨vol.3 コロンビア_ オーロラコーヒー

          ラストの華やかさ丨vol.2 トラジャ_インドネシア_鷲コーヒー

          自己紹介 お疲れ様です。髙橋弘人です。 山形県在住、29歳、最近パパになりました。 やまがたコーヒー日記、第2話。 トラジャ_インドネシア_鷲コーヒー ◯感想 熱めで淹れた。95℃くらい。 ストレートに苦みが来る感じ。後味すっきりだけどラストが花開く感じ。 言うなればディープインパクトの末脚的な。 正直、飲むたびに変わる気がしてわからない笑 次は90℃くらいで淹れたい。 ◯コーヒー豆研究所の解説 トラジャコーヒーは、上品な香りと甘み、しっかりとしたコクが特徴のコーヒ

          ラストの華やかさ丨vol.2 トラジャ_インドネシア_鷲コーヒー

          甘さとコク丨vol.1 モカ_イエメン_鷲コーヒー

          自己紹介 やまがたコーヒー日記、記念すべき第1話。 はじめまして、髙橋弘人です。 山形県在住、29歳、最近パパになりました。 やまがたコーヒー日記では、その日に飲んだコーヒーについて僕なりの感想と詳しいコーヒー豆の解説を書きます(比べます)。 コーヒーは好きですが、豆の種類や味はド素人! なので、記録と勉強を兼ねて"雑に"色々と書きます。 素人の感想を、ほぉほぉと眺めてもらえると嬉しいです。 モカ_イエメン_鷲コーヒー ◯感想 すっきりしながらも芳醇な味、最初に甘み

          甘さとコク丨vol.1 モカ_イエメン_鷲コーヒー