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華やかさの権化丨vol.13 グラニートス_コスタリカ_IsKoffee
自己紹介
こんにちは。
山形県在住29歳、髙橋弘人です。
vol.13です。
今回は新しいローステリアから購入しました。
山形市にあるIsKoffeeさんです。
生産地に行って買い付けしてる本格派。
![](https://assets.st-note.com/img/1712289410266-w3MTfEv38T.jpg?width=1200)
グラニートス_コスタリカ_IsCoffee
◯感想
チョコのような香り。飲むとまろやかな口当たりでぬるぬる入ってくる。
深煎りだがしっかり酸味があってフルーティーな風味。美味しい。
後味も華やかに広がる。
◯コーヒー豆研究所の解説
コスタリカのコーヒーは、豊かな酸味が特徴です。酸味というと嫌なイメージがあるかと思いますが、コーヒーの美味しい酸味はフルーティーのようなスッと抜けるような味がします。
コスタリカは酸味がフルーティーで、飲んでいて楽しいのも魅力。
苦味は控えめで、濃厚な甘味と深いコクを味わえます。絶妙なバランスの取れたコーヒーというわけですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1712412141643-3C37PdFDX0.jpg?width=1200)
感想比較(答え合わせ)
良い感じ。
フルーティーな酸味、すごく好きでした!
スペっとした酸味はあんまり好きじゃないのですが、これは違いました。後味が華やかに抜けます。
とてもおすすめの一杯です。
コーヒー"豆"知識
✅コスタリカでは限られた地域でしかコーヒーが栽培できないため、少なく作って高く売る発想
やまがたコーヒー日記では、その日に飲んだコーヒーについて僕なりの感想と詳しいコーヒー豆の解説を書きます(比べます)。
コーヒーは好きですが、豆の種類や味はド素人!なので、記録と勉強を兼ねて"雑に"色々と書きます。素人の感想を、ほぉほぉと眺めてもらえると嬉しいです。
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