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沖縄島野菜コラム

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沖縄島野菜のコラムです。島野菜の由来や、栄養価、レシピなどを掲載してます。
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#名前の由来

沖縄料理「人参しりしり」はいつから食べられていた!?

沖縄料理「人参しりしり」はいつから食べられていた!?

はいたーい!
沖縄料理研究家 宮澤かおるです。

先月、テレビ番組からご依頼があり、クイズ番組の回答について調査協力をさせていただきました!本来なら昨日、沖縄テレビにて放送予定だった内容ですが、残念ながら調べた部分はオンエアーにならず・・・

収録はされたようですが、
「今後オンエアーがないなら、皆さんにもお伝えしたい!」と、番組の担当ADさんに確認し、許可もいただけたので、調べた内容や、新たに分

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沖縄県産パイナップルが美味しい理由とは!?

沖縄県産パイナップルが美味しい理由とは!?

はいたーい♪
沖縄料理研究家 宮澤かおる です。
全国的に梅雨空ですが、この時期の楽しみのひとつは、沖縄県産のパイナップル!

旬は6月~9月で、沖縄県内でもパイナップルが店頭に並び始め、今年も美味しい時期がやってきました~♪

今回は、パイナップルの歴史や栄養素、舌がピリピリする原因、沖縄県産パイナップルが美味しい理由などをご紹介します。

■パイナップルの由来や歴史とは!?パイナップルの正式名

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女性必見♪パッションフルーツに含まれる「●●に嬉しい栄養素」とは!?

女性必見♪パッションフルーツに含まれる「●●に嬉しい栄養素」とは!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。最近は暖かくなり、早くも海と夏が待ち遠しい今日この頃です。

今回のコラムは、香りが魅力な南国の果物パッションフルーツの知られざる嬉しい栄養素や、美味しい食べ方など魅力をたっぷりご紹介します。

■パッションフルーツの歴史や由来南国の果物パッションフルーツの原産国は南米ブラジルで、日本には、観賞用として江戸時代、その後食用として明治時代に導入され、奄美大

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