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#つくるのはたのしい
シンプルだけど絶品の日本酒カレー。
お正月に飲み残した日本酒が余っていませんか?
大量消費できる絶品の日本酒カレーにしましょう!
材料 4人分 (調理時間:40分)
・豚バラスライス……300g
・玉ねぎ………………2個
・にんにく……………2かけ
・サラダ油……………大さじ2
・水……………………450㎖
・酒……………………350㎖
・カレールウ…………90g
・カレー粉……………小さじ1
・ご飯…………………お好み
作り方
シャキシャキ食感のせりがおいしい、牛玉丼
仕上げにたっぷりせりをいれて、食感を残すのがポイントですよ。
春菊でもおいしそうだけど、一度はせりでお試しください。
材料 ふたり分(調理時間:25分)
・牛肉切り落とし…200g
・せり………………1/2束
・たまご……………2個
・ごはん……………2膳
<A>
・しょうゆ…………大さじ4
・砂糖………………大さじ2
・酒…………………大さじ3
・水…………………100㎖
・おろししょうが…小
ししゃもと高菜漬けのアヒージョ
今までなぜこれを作らなかったのだ!これは事件だ。
ししゃもとじゃがいもが、高菜漬けの風味まとったオリーブオイルと
絡んでたまらなくおいしいぞ。
材料 ふたり分 (調理時間:
・ししゃも……………120g
・高菜漬け……………60g
・メークイン…………3個
・レモン………………適量
・パセリ………………適量
<A>
・鷹の爪………………1本
・にんにく……………1かけ
・オリーブオイル……100
思った以上に虜になる「豚バラごはん」
電子レンジで、豚バラを蒸しいる間に、脂身と玉ねぎを炒めてタレを作る。
炊き立てのごはんの上に、薄切りにした豚バラ肉とタレをかけると
ごはんは、脂のおかげツヤツヤと輝き、醤油と酢の香りを立ち上げる。
最高ではないか。これは最高ではないか。2回言う。
材料 作りやすい分量 (調理時間:20分)
・豚バラブロック…300g
・塩…………………小さじ1/2
・しょうが…………20g
・玉ねぎ……………1
韓国ドラマでもおなじみの茶碗蒸し「ケランチム」
ケランは玉子、チムは蒸す。フワフワの茶碗蒸し。韓国では味付けの決め手にアミの塩辛を入れますが、今日は手軽にできるかにかまと昆布だしでケランチムを作ります。
材料 400㎖の鍋ふたつ分 (調理時間:25分)
・たまご…………3個
・昆布だし………200㎖
・かにかま………4本
・青ねぎ…………2本
・ごま油…………大さじ1/2
<A>
・塩………………小さじ1/2
・しょうゆ………小さじ1
・酒…
冬ですから、あたたかくしたないと「かつお節となめこの温やっこ」
寒いですね。最近、ストールをひっぱり出してきました。
お豆腐もあたたかくして、温やっこでいただきたいと思います。
材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・絹ごし豆腐…………1丁
・なめこ………………1袋(85g)
・かつお節……………適量
・おろししょうが……3g
・しょうゆ……………適量
作り方
①耐熱容器に絹ごし豆腐となめこをのせて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
②
サラダのようなタルタルソースが主役の「カキフライ」
タルタルソースがシャキシャキ食感、サラダみたい!
作っている時は、せりが多すぎやしないか不安になりますが
食べはじめると「あぁ、たくさん入れてよかった」と喜びに変わる。
うん、うまい。
材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・カキ………………100g
・小麦粉……………適量
・たまご……………1個
・パン粉……………適量
・揚げ油……………適量
<サラダのようなタルタルソース>
・せり……………
韓国に想いをはせながら、「手羽元と大根のコチュジャン煮」を作ります。
韓国でトッポギや、カムジャタンを出すお店の前を通るとき、
鼻先をかすめるコチュジャンの香り。
寒い季節には、普段よりたくさん吸い込んで、
今晩は、絶対に煮込み料理のお店に行こうなんてことを、思いをはせる。
次に韓国に行ける時までは、手羽元と大根を入れたコチュジャン煮でがまんしよう。
材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・手羽元…………300g
・大根……………1/4本
・しょうが………5g
・
明太みそのカオマンガイ
いつもなら、カオマンガイのタレはナンプラーや醤油で作りますが今日は気分を変えて明太子ベースにしてみました。みそと明太子とライムを合わせたら、ある食べ物の味に変化。ちょっとびっくりの味です。
材料 ふたり分 (調理時間:50分)
・とりもも肉……1枚(280g)
・しょうが………5g
・パクチー………1/2束
・塩………………小さじ1/8
・米………………2合
・黒こしょう……少々
・ごま油………
スープがおいしい季節には「手羽中のクッパ」が似合う
鍋の中で、手羽中がコトコトと音を立てながら、おいしいスープとなっていく。
味付けは塩と黒こしょうだけ。
韓国の人は、なんとおいしいものを考え出したのだろうか。
材料 ふたり分 (調理時間:45分)
・手羽中………………300g
・干し椎茸……………2個
・にんじん……………1/4本
・長ねぎ………………1/4本
・卵……………………2個
・ごはん………………2膳分
・塩……………………小さじ1
かつお専用、にんにく味噌しょうゆだれで食べる「かつおのお刺身」
東北の友人が「かつおを焼肉のたれで食べてみて」というものだから
試してみると「うん、うまい」となりました。
それでも、スーパーの焼肉のたれでは、芸がないので、
“かつお専用、にんにく味噌しょうだれ”なるものを作って再度食べてみたら
「うん、すげぇーうまい」となりました。
材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・かつおの刺身………240g
・しそ…………………2枚
・レモン………………適量
<にん
叩いて肉をやわらく、ついでにストレス発散!「鶏むね肉のBIGカツレツ」
カツレツにバターを乗せるなんて!
揚げ物ですよ。揚げ物。
大丈夫です。レモンをかければさっぱりするので。(そこ?)
美味しいは「罪」だ。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・鶏むね肉…………1枚(280g)
・塩…………………小さじ1/4
・白こしょう………少々
・ナツメグ…………少々
・小麦粉……………適量
・卵…………………1個
・パン粉……………1と1/2カップ
・粉チーズ…………大さ
きゅうりを炒めてみよう「豚バラときゅうりの卵炒め」
きゅうりにさっと火を通すとポリポリした食感がおいしい。
これは、他の食材では出せないおいしさだと思います。
だから、炒めましょう。そして、油と相性がいいので、ごま油と豚バラ肉はマストアイテムです。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・豚バラスライス……100g
・きゅうり……………2本
・卵……………………3個
・塩……………………ひとつまみ
・鷹の爪………………1/2本分(輪切り)
・ごま
夏が夏であればあるほど美味しい「たぬきレタス蕎麦」
あなのれんをくぐり、“ガラガラ”と引き戸を開けた。
「いらっしゃ〜い」と、いつものおばちゃんが、席に案内してくれる。
冷やしたぬき蕎麦を頼んで、待っている間、内容の入ってこないテレビを見ながら、瓶ビールを飲む。
この時間が、夏の幸せのひとつになっている。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・レタス……………3枚
・きゅうり…………1/2本
・蒲鉾………………40g
・蕎麦………………2束
・