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思った以上に虜になる「豚バラごはん」

電子レンジで、豚バラを蒸しいる間に、脂身と玉ねぎを炒めてタレを作る。
炊き立てのごはんの上に、薄切りにした豚バラ肉とタレをかけると
ごはんは、脂のおかげツヤツヤと輝き、醤油と酢の香りを立ち上げる。
最高ではないか。これは最高ではないか。2回言う。

材料 作りやすい分量 (調理時間:20分)
・豚バラブロック…300g
・塩…………………小さじ1/2
・しょうが…………20g
・玉ねぎ……………1/2個
・サラダ油…………小さじ1/2
・ご飯………………適量
・青ねぎ……………適量
・ごま………………適量
<A>
・水…………………100㎖
・酒…………………大さじ4
<B>
・蒸し汁……………120㎖
・醤油………………大さじ6
・砂糖………………大さじ3
・酢…………………大さじ1
・黒こしょう………少々

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作り方
①豚バラを3等分に切り、脂身を切り落とす。脂身は、5㎜角に切る。しょうがは、薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

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②耐熱ボウルに豚バラと塩を入れてすり込み1時間おき、<A>としょうがを加えて、ラップをかけて、600Wの電子レンジで15分蒸す。

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③フライパンでサラダ油を温め、豚バラの脂身を加えて、弱火でじっくりとカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーで油を拭き取り、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

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④②の豚バラを薄切りにする。

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⑤ボウルに<B>を入れてよく混ぜる。

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カリカリに香ばしく炒めた脂身と玉ねぎが、豚バラをおいしく引き立ててくれます。お腹を空かせて、がっつり召し上がっていただきたいレシピです。
炊き立てのご飯にたっぷり具を乗せてどうぞ!(K)Twitter @RecipeAnd

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