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韓国に想いをはせながら、「手羽元と大根のコチュジャン煮」を作ります。

韓国でトッポギや、カムジャタンを出すお店の前を通るとき、
鼻先をかすめるコチュジャンの香り。
寒い季節には、普段よりたくさん吸い込んで、
今晩は、絶対に煮込み料理のお店に行こうなんてことを、思いをはせる。
次に韓国に行ける時までは、手羽元と大根を入れたコチュジャン煮でがまんしよう。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・手羽元…………300g
・大根……………1/4本
・しょうが………5g
・にんにく………1かけ
・和風だし………600㎖
・長ねぎ…………1/5本
<A>
・コチュジャン…大さじ2
・醤油……………大さじ3
・砂糖……………大さじ2
・酒………………大さじ2

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作り方
①大根は、皮をむいて1㎝幅の半月切りにする。にんにくは、潰して、皮と芯をとる。しょうがは、皮をむいて薄切りにする。長ねぎは、薄い輪切りにする。

②鍋に「大根と水」を入れて、竹串がすっと通るぐらいまで下茹でする。

③別の鍋に「和風だし、にんにく、しょうが」を入れて一煮立ちさせる。

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④③に「手羽元、大根」を加え、<A>を入れて、中火で20分煮る。

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できあがり。

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じゃがいも、ゆで卵、人参を入れて、具沢山にするのもおすすめなこの料理。
隠し味にすりごまを入れるのもたまらなくおいしいですよ。(Y)Twitter @EdhiAdam

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