見出し画像

叩いて肉をやわらく、ついでにストレス発散!「鶏むね肉のBIGカツレツ」

カツレツにバターを乗せるなんて!
揚げ物ですよ。揚げ物。
大丈夫です。レモンをかければさっぱりするので。(そこ?)
美味しいは「罪」だ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・鶏むね肉…………1枚(280g)
・塩…………………小さじ1/4
・白こしょう………少々
・ナツメグ…………少々
・小麦粉……………適量
・卵…………………1個
・パン粉……………1と1/2カップ
・粉チーズ…………大さじ2
・オリーブオイル…フライパンの高さ1㎝
・バター……………10g
*付け合わせ(ベビーリーフ、レモン)
<ソース>
・ケチャップ………大さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・白ワイン…………大さじ2

画像1

作り方
①「鶏むね肉」をラップで挟んで、1㎝厚になるまで、麺棒や空き瓶で叩いて伸ばす。
*ここ、ストレス発散ポイントです!

画像2

②すり鉢に「パン粉」を入れてすり潰し、「粉チーズ」を合わせる。
耐熱ボウルに「ソースの材料」を入れて、600wの電子レンジで1分加熱を2回行う。

画像3

③①に「塩、白こしょう、ナツメグ 」を振って、「小麦粉、卵、粉チーズパン粉」の順につける。

画像4

④フライパンで「オリーブオイル」を温め、③を入れて、中火で両面を焼く。
(表2分、裏2分、表1分、裏1分)

画像5

⑥器に盛り付けて、付け合わせをのせ、ソースをかけて、バターをのせる。

できあがり。

画像6

画像7

画像8

海外に行けないことが、こんなにも自分を「しんどく」するとは…
このどうしようもない気持ちを鶏肉にぶつけます。
「バンバンバン」とお肉を叩きます。
ストレス発散しながら、美味しくもできるんだから、最高ですよね。(Y)
@EdhiAdam

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?